Обыкновенное чудо супругов Пилипенко

Дом держится на женщине

Для Пилипенко - Натальи Михайловны и Бориса Васильевича - молодых и влюбленных, несмотря на 18 лет совместной жизни, их знакомство посейчас кажется самым настоящим чудом. Тогда, под Новый год, две бойкие и веселые подружки, нарядившись в не самые романтические маскарадные костюмы, пошли из своей деревушки Новобелозеровки Таврического района Омской области в соседнюю Черниговку - деревушку еще меньшую, зато с многочисленными родственниками. И отчего-то симпатичный Леший женского пола с зелеными локонами, изготовленными на скорую руку из старой мочалки, очень смутился, увидев, как ей тогда показалось, просто великана: ну очень высокого, плечистого и «страшно старого» по девичьим меркам мужчину. Борису Васильевичу исполнилось, как выяснилось позже, 25 лет. Борис позвал Наталью замуж на второй день знакомства. Она, как всякая уважающая себя девушка, должна была отказаться - так ей казалось. И отказалась. Но он попросил ее руки еще раз, и тут уж отличница не устояла. И под следующий Новый год случилось очередное чудо в жизни Бориса и Натальи - образовалась семья Пилипенко.

Вместе с новой семьей в маломоторизированной Черниговке появилась новая учительница начальных классов. Не от мира сего, считали деревенские, потому что таких педагогов тут еще не было. Проверяющие из района в богом забытую Черниговку наезжали раз в год по обещанию, а Наталья Михайловна работала так, будто каждый день комиссию из области ждала: с душой и на совесть. Семья Пилипенко просто пропадала в школе - с Натальей Михайловной всегда был муж Борис Васильевич. Он не учитель - механик, шлифовщик, столяр, плотник, в общем, мастер на все руки. Но Наталья Михайловна любит школу, а Борис Васильевич просто любит жену, потому и рядом. Он теперь повзрослевшим сыновьям объясняет, чтобы не сердились, когда ворчать на них приходится: «Я же за вас, парни, отвечаю. Вот женитесь - жена за вас отвечать станет».

- Интересно, - ловит отца на слове младшенькая, 13-летняя Вика. - А за жену кто отвечать будет?

- А за жену - муж. - Борис Васильевич подвоха не замечает. - Но жена, мать - в семье главный человек.

Молодые Пилипенко вместе придумывали, реализовывали и мечтали. Мечтали о большой семье, в которой непременно должно быть два сына и две дочери. И когда их первый сын крепко заболел как раз в Новый год, они тоже были вместе. Правда, по разные стороны окна - Наталья с малышом тосковали в палате, Борис ходил кругами вокруг больницы.

Своего угла у них не было долго. Но дом был всегда: и когда жили на съемной квартире под боком у хозяйки, и в крошечной сырой комнатушке общежития Таврического механического завода, где Борис Васильевич работает уже более десяти лет. И сейчас - в тесной мазанке на земле, с удобствами на улице. Но Наталья Михайловна всегда умела сделать уютным свой шалаш.

Мечты сбываются

У Натальи Михайловны и Бориса Васильевича теперь свой дом и трое детей. Старший,

17-летний Иван - целеустремленный оптимист. Отлично учится, управляется с любым видом наземного транспорта и мечтает стать офицером Российской армии. Несмотря на «солидный» возраст, пишет письма Деду Морозу. Недавно мама нашла еще неотправленное, со странной картинкой: два человечка под елочкой и коробка с бантом.

- Это ты, Вань, невесту, что ли, просишь Деда Мороза? - пошутила мама. Иван ответил серьезно:

- Какая невеста, мам? Надо сначала институт закончить. А это я нас с тобой нарисовал - хочу, чтоб ты была всегда рядом.

Нынче летом Иван заработал пять тысяч рублей. Сыновья Пилипенко постоянно подрабатывают, сами отыскивая себе работу: то на ремонте школы, то в деревенском магазинчике, то в районном центре Таврическое, за 10 километров от Черниговки. Такой крупный заработок у Ивана случился впервые. Он купил себе кадетскую форму, потому что учится в кадетском классе ленинской школы №1 райцентра Таврическое. А потом стал всех спрашивать: кому что нужно? Мама и папа хором ответили: «Ничего». И Ваня... купил маме туфли. А над обновами отцу долго думал. Борис Васильевич своих заработков стесняется, хотя трудится сутками, сутками же носит робу. Вы, говорит, меня и в робе любите, больше мне ничего не надо. Но Иван все же приобрел отцу ботинки и брюки. Ну и сестренке Вике, и брату, конечно, подарок на день рождения.

На 15-летие Андрея было столько гостей, что в дом не вмещались. Не всех приглашали, многие пришли по зову души - уж очень Андрей общительный, умеет дружить со всеми: и старшими, и младшими. Играет на гитаре, поет. Это у него от папы - особенно они любят дуэтом с Борисом Васильевичем исполнять русские народные песни на семейных праздниках. Андрей - ответственный за бабушек-дедушек. Никто его не назначал, само вышло. У Пилипенко старики живут в двух деревнях - Черниговке и Новобелозеровке, и, как выдается свободное время, дети под предводительством Андрея идут в гости к бабушкам-дедушкам. Не на пироги - воду таскают, двор убирают, стайки чистят. У Андрея друзья и в Новобелозеровке, за 4 километра от Черниговки, и в Черниговке, где Пилипенко живут всего год, сменив комнату в общаге на сельский домишко, и в Ленинской школе, куда всех троих возит на машине папа. «Москвичонок» допотопный, когда купили, не верили, что эта груда железа может двигаться. Но у Бориса Васильевича руки золотые - гоняет в Тавричанку по нескольку раз в день: на работу, в школу, из школы, а бывают же еще дискотеки в районном Доме культуры! Отец над парнями все подшучивает: «Заведете девчонок, пойдете их провожать, а мне что делать - за вами на машине ползти, фарами дорогу освещать?» Впрочем, у Бориса Васильевича и свои дела есть в школе - он уже десять лет состоит в Совете профилактики, работает с «трудными» подростками.

Ежедневные поездки, конечно, для большой семьи накладны. Пилипенко ежемесячно получают по 170 рублей «детских» пособий и еще 280 рублей дотации для многодетных. Ходили бы, просили, может, чего бы им и перепало. Квартиру единственной многодетной, но «благополучной» в районе семье, искренне любящей детей, администрация Таврического района могла бы выделить. И не пришлось бы бороться с начинающейся у ребятишек астмой - от постоянной сырости, не надо было бы лечить регулярные простуды - как ни укрепляй мазанку, как ни топи, а холодно.

- Мы же счастливые люди. Как просить, когда столько несчастных? - Наталья Михайловна глядит на меня ясными глазами.

К новому счастью

Без Вики, семейной «победы» Пилипенко, не обходится ни одно дело. Она везде и всюду: помочь маме испечь трехслойный торт с немыслимым количеством цветочков и ягодок. Такие «терема» обычно готовятся на дни рождения всем. Кроме папы - ему печется особый пирог - в форме сердца. Потому что маме-то мальчишки в любви признаются, а с отцом все больше серьезные мужские разговоры ведут. А папе, отцу, тоже хочется - если не слов, то «пирога любви». Помыть машину, навести дома порядок - это тоже Викина забота. Корову доить никак не получалось, но за обучение взялся папа, и теперь Вика отменная доярка. А еще она вяжет ажурные салфетки, вышивает крестиком и коллекционирует дельфинов: фарфоровых, плюшевых, бумажных. Наверное, это еще одна мечта, причем всей семьи. Пилипенко часто ездят вместе на природу, любят широкий и теплый Иртыш. А вот на море не бывали никогда.

Когда Пилипенко вернулись в Черниговку, места в маленькой школе для Натальи Михайловны не нашлось. Ей дали почетную должность заведующей детским садом - группой кратковременного содержания детей при основной школе: десять малышей в одной комнатке. Наталья Михайловна выпросила еще одну, где вместе со своей семьей и семьями воспитанников организовала спортзал - соорудили турники, лесенки.

На Новый год, 2009-й, роли уже расписаны. Сначала Пилипенко проведут утренник в детском саду. Мама - сценарист, Вика - Снегурочка, Андрей - Дед Мороз, Иван - диджей, папа - мастер по изготовлению декораций. А дома... Конечно, все вместе, что бы ни случилось. Это ведь не просто очередной Новый год - это годовщина создания семьи Пилипенко. Очередная, но каждый раз торжественная. Они вместе испекут торт под руководством мамы - каждый по коржу. Сядут за стол и станут поздравлять друг друга. В прошлом году дети, долго шептавшись с папой, вытряхнули свои копилки и купили маме сотовый телефон: 17 лет совместной жизни - ведь не шутка! А нынче пока не знают, что смогут подарить друг другу. Может быть, просто теплые слова. Но им и этого хватает - они умеют ценить друг друга и быть счастливыми. Ну а пожелают Пилипенко в этом Новом году своей семье новых чудес: чтобы Ваня поступил в танковый институт, как хочет, чтобы хватило денег рассчитаться за «новый» старый домишко. И еще - чтобы вдруг случилось главное чудо: все пятеро Пилипенко хотят, чтобы их стало шестеро. Взяли бы девочку под опеку - для полного счастья второй сестренки явно не хватает.

- Но пока не можем, - говорит Наталья Михайловна. - Подрастут ребята, на ноги встанут, вздохнем свободнее - тогда и будет у нас еще дочка!

д. Черниговка, Омская область

  • Веселый праздник

  • Кто выиграет?

  • Защита и опора в доме - мужчины