Как и во многих других местах, в нашем районе сегодня остро сказывается нехватка рабочих кадров. Именно по этой причине мы связываем свои надежды со школой, с трудовым воспитанием детей. Важно, чтобы ребята любили свою малую родину, село, росли в уважении к сельскохозяйственному труду. Чтобы получали хорошее среднее образование и после окончания высшей школы возвращались домой. Чтобы эффективно трудились на наших полях и фермах. Конечно, это процесс сложный: закрепление кадров на селе. Многое было упущено в 90-е годы. Но сейчас в район приходят инвесторы. В поселке Мирном, например, есть замечательная птицефабрика «Равис». Мирный занят также производством кормов, то есть выращиванием зерна и животноводческой продукции, содержит 1200 коров. Ясно, что все эти виды производства нуждаются в надежных рабочих руках.

Поэтому принята программа на районном уровне по воспитанию подрастающего поколения. Мы не теряем своих давних традиций: к сегодняшнему дню более 2000 человек имеют за свой труд советские и российские государственные награды. Это хороший пример. Нашей молодежи есть с кого «делать жизнь».

Очень правильно выстроили свои программы по воспитанию ребят Мирненская и Ларинская средние школы. Там во главу угла поставлены сельскохозяйственный труд и любовь к Родине.

И в той, и в другой школах есть сельхозугодья. Ребята выращивают и зерно, и овощи. Мало того что дети заняты трудом, они еще и зарабатывают неплохие средства для школы и приносят деньги в свои семьи. Не секрет ведь, что средняя зарплата в селе 6000 рублей, правда, по району эта цифра выше. А дети подчас в этих двух школах зарабатывают больше родителей. Это вселяет в их души гордость, повышается самооценка. Навыки крестьянского труда наши дети приобретают в школе. Так же, как и любовь к земле, любовь ко всему живому.

Увы, в школьной программе исключено сегодня военное дело. А на уроках ОБЖ патриотические вопросы не рассматриваются. Но у нас в районе получило широкое распространение детское движение «Казачата». Мы проводим сборы казачат. Летом в полевых условиях ребята изучают военные дисциплины, сами готовят еду, убирают, изучают историю края, историю казачества. Им, конечно, помогают взрослые - атаманы. Это приносит свои плоды. Казачата растут в преданности родному краю, в стремлении отдавать ему силы, защищать его.

А трудовое воспитание в нашем районе всегда было на должном уровне. У нас даже в детских садах воспитанники имеют свои маленькие грядочки и выращивают пусть совсем маленький, но урожай. Сегодня задача стоит так: каждая школа и даже детсад должны обеспечивать себя овощами. Для этого разработана целевая программа по выращиванию овощей учреждениями образования, в которой заложены средства для покупки семенного материала и инвентаря. Благодаря этому школьные столовые круглый год обеспечены овощами, а стоимость обедов сведена к минимуму, питание детей в школах обходится родителям всего в 26-30 рублей в месяц. А обеды состоят из трех полноценных блюд. Есть и мясо, и овощи, и молоко. В детских садах плата в районе тоже одна из самых маленьких: от 150 до 400 рублей.

Что касается трудового воспитания, то тут нашей заботой стало финансирование передовых в этом смысле школ: Мирненской, которой руководит Валентина Григорьевна Смышляева, и Ларинской, где директором Родион Романович Чутбасов. Мы вывели их на самостоятельный баланс, благодаря чему у них появился стимул зарабатывать для себя деньги. Часть своей прибыли они имеют право направить на поощрение детей и учителей, на зарплату и какие-то свои нужды. Бюджетные средства этого бы не позволили сделать: дополнительно вкладывать деньги и в развитие школы, и в ремонт и другие статьи расходов. В прошлом году мы отправили двух этих директоров на международный конкурс по трудовому воспитанию в Сочи. Эта поездка принесла хорошие результаты и потому, что Мирненская школа в конкурсе в Сочи заняла 1-е место, и потому, что оба привезли оттуда идею вермитехнологии, внедрили у себя и повысили урожайность. У меня сельскохозяйственное образование, и я считаю, что у вермитехнологии хорошее будущее. Уже есть желающие покупать у этих школ биогумус. Они хотят, чтобы на огородах урожай повысился в несколько раз.

Всякий раз, отмечая две передовые школы, мы вовсе не «зацикливаемся» только на них. И Первого сентября, и в День учителя администрация разъезжает по селам, чтобы поздравить детей и учителей, отметить благородный педагогический труд. Сам я в будни, когда выезжаю в территорию, обязательно иду в школу. Мои заместители делают то же самое. Я присутствую на августовских конференциях. В этом году она была посвящена вопросам трудового и патриотического воспитания.

По программе национального проекта «Образование» на поощрение одаренных детей мы учредили грант главы района в размере одной тысячи рублей. Ежегодно ее получают 18 человек. Столько же отличников учебы дважды в год собирают ко мне на прием для вручения гранта в размере 500 рублей. Победители и призеры районных олимпиад тоже не обделены вниманием. В прошлом году 132 человека получили грамоты и призы общей стоимостью 53 тысячи рублей. Ежегодно мы собираем у себя золотых и серебряных медалистов на торжественное чествование. На эти цели выделяется 50 тысяч рублей. На слете трудовых объединений и трудовых отрядов школьников вручаем призы и подарки. Награждаем и отряды, и школы, и руководителей бригад, и наиболее отличившихся ребят.

Из местного бюджета четыре года подряд мы финансируем учебу ребят, поступивших по целевому губернаторскому набору. Предполагаем, что на следующий год 12 выпускников вузов вернутся в родные места. На каждого мы выделяли по 10 тысяч рублей в год. Сейчас обсуждается вопрос об именных стипендиях для наших студентов.

Специалистам, которые, окончив вуз, вернулись в родные края, мы платим подъемные. Идет 40-процентная надбавка к основной зарплате молодому специалисту. В прошлом году из 11 семей, получивших 30-процентную субсидию на жилье, семеро были работниками образования. Сертификаты на квартиры мы вручаем торжественно в администрации района.

Все это закрепляет кадры на селе. И еще, повторюсь, патриотическое воспитание. Уйский район - казачий. Это казачье поселение, бывшая станица Уйская. Сегодня активно возрождаются казачьи традиции военно-патриотического и трудового воспитания. Взрослые казаки имеют знания, и уже разработана структура занятий, их идеология. Детским казачьим объединениям (а они созданы в каждой средней школе) уже четыре года. Обучение навыкам казачьей жизни идет в стенах школ. Программу «Юные казачата» финансирует район. Нужны же экипировка, проведение мероприятий, оснащение - пневматические винтовки, литература, видеотехника для просмотра фильмов о казачьей жизни, туристское снаряжение для походов. Недавно вот проходила военно-спортивная игра. По итогам игры 222 человека получили поощрения.

Все это работает на дело воспитания. Казачата приобретают знания о своей Родине, о родном селе, о казачьих традициях, возможность приобрести трудовые навыки, получить высшее образование и вернуться домой молодым специалистом с гарантией на работу и жилье.

Вот посмотрите, традиции казачьи, так же, как и все другие, по-моему, передаются на генном уровне. А в традиции казаков зазорно не любить родной край и не служить ему верой и правдой.