В кабинетах есть оборудование для тем «Оптика», «Механика», «Тепловые явления» и всех остальных разделов физики. К компьютеру в кабинете подключается специальный электронный блок, к которому в свою очередь подключаются датчики для проведения демонстрационных и лабораторных работ.

С помощью нового оборудования, полученного в рамках нацпроекта «Образование», мы теперь можем проводить физические эксперименты на более высоком уровне. В том числе и с одаренными детьми. Мы создали с Николаем Ивановичем Легаевым, вторым учителем физики, экспериментальные программы, и дети, которые стремятся работать руками, смогут углубить свои экспериментальные умения и навыки благодаря именно этому оборудованию. Раньше у них такой возможности не было. К сожалению, не все оборудование пришло с инструкциями. И теперь мы их создаем, теряя время, нужное для педагогических целей.

Итак, вместе с коллегой мы создали специальную программу экспериментального курса. В 7-х классах она называется «Физика - это просто и сложно». Еженедельно согласно этой программе у нас проходят занятия. Ребята выполняют экспериментальные работы. В 7-х классах у меня занимаются 40 детей. Отсеять возможности нет. Желание заниматься у детей просто огромное. Ребята приходят, здесь уже готово оборудование. На столах - задание. Ну, например, измерить диаметр проволоки с помощью линейки. Дети анализируют оборудование, которое им предложено на столе. Потом пробуют что-то делать, потом предлагают разные способы выполнения задания. Идет обсуждение. И все это происходит самостоятельно.

Евгения ЕЛЬКИНА, учитель физики гимназии №127, Снежинск