Математикой я увлекся классе во втором. Наша учительница Валентина Николаевна Дулова давала нам задачи из раздела «Занимательная математика». Это были занятия в кружке один раз в неделю. Задачи эти были очень интересные. И решать их мне удавалось. Это было приятно. В начальной школе я уже занял первое место в школьной олимпиаде. Но там, я считаю, были самые обычные задачи. Похожие на те, что мы решали в классе.

Процесс вхождения в олимпиадное движение начался для меня в 6-м классе. С 5-го класса математику у нас вела Клара Григорьевна Ващихина. Она тоже вела кружок. А в 6-м классе она попросила ученика 11-го класса нашей школы Диму Пермякова помогать ей вести у нас математический кружок. Дима был в то время победителем Всероссийской олимпиады. Благодаря этому обстоятельству я и приобщился к математике всерьез, приобщился к олимпиадному движению. Я узнал разные типы задач, понял, как их решать, узнал определенные приемы. Уже с шестого класса в гимназии формируются команды для участия в уральских турнирах юных математиков. Город отправлял команду. Это еще не вполне олимпиада, но, по моему мнению, там даже интереснее. На олимпиаде просто дают задачи, и надо их решать. А на турнирах подборка задач специфическая. Там вся команда решает одни и те же задачи, и потом по определенным правилам все рассказывают друг другу о решении. Помимо того что надо решить больше задач, надо еще и рассказать, какую тактику применил. На такой турнир за свои деньги может приехать любой желающий. В команде - шестеро ребят примерно одного возраста. Состязание с шестого по восьмой класс называется «Турниры юных математиков». В конце зимы они, как правило, проходят в Кирове. А те, что проходят в ноябре-декабре, - в разных городах.

Подготовка к олимпиаде, более явная, серьезная, началась с 9-го класса. Кружок по математике вел Анатолий Александрович Малеев. Уже несколько лет группа ребят из нашего города ездит в летнюю математическую школу. Четыре года подряд я ездил в такую школу в Киров. А последний раз - в Санкт-Петербург. Там очень интересно! Большинство преподавателей летней школы тоже участвовали когда-то в олимпиадах.

Последняя моя олимпиада, всероссийская, проходила в Кисловодске в апреле. Но настраиваться на нее я начал, конечно, еще на зональном этапе. Зональный этап - это серьезная проба сил. Перед Кисловодском я съездил в московскую школу при Центре непрерывного математического образования на подготовку. Это было очень полезно для меня.

В поезде во время поездки в Кисловодск мы все три дня решали задачи. Ехало нас семь человек из разных городов области. Олимпиада проходила в кисловодской школе, жили в пансионате. Задачи на олимпиаде были сложные. Были две задачи по геометрии, по алгебре, теория чисел, комбинаторика...

Занятия математикой я очень люблю. Она приводит в порядок мои мысли.