Вообще сфера образования, связанная с разносторонним развитием - и спортивным, и художественным, и техническим, и музыкальным, - в городе создавалась сразу же. Все это и стало фундаментом сегодняшнего состояния образования.

В целом у нас работают 23 детских сада. Охват детей дошкольным образованием составляет 98 процентов. У нас нет очереди. Мало того, мамочки отдают в садик детей даже в возрасте до одного года. Все садики занимаются развитием личности - и физическим, и интеллектуальным. И, разумеется, здоровьесбережением. Из 23 садиков только восемь общеразвивающих, восемь - комбинированных и семь - компенсирующего вида.

В Снежинске семь общеобразовательных школ, из которых одна - с углубленным изучением математики и одна гимназия. Кроме того, есть две специальные коррекционные школы и одна вечерняя (сменная). У нас есть Дворец творчества детей, загородный детский оздоровительный центр «Орленок». На базе этого центра мы проводим турниры математиков. Есть в городе межшкольный учебный комбинат. Дети на старшей ступени получают там допрофессиональную подготовку по профессиям водителя, автослесаря, художника-оформителя, парикмахера, воспитателя детского сада. Недавно открыл двери муниципальный методический центр для профессиональной подготовки по информационным технологиям и организации методической работы в городе. Есть у нас и четыре спортивные школы. Одна из них - олимпийского резерва по гандболу, другая - детско-юношеская школа по плаванию и детско-юношеский центр физической подготовки.

Одно из приоритетных направлений в образовании Снежинска в соответствии с национальным проектом - поддержка талантливых ребят. В 2008 году и в планах на будущий год по этому направлению выделено наибольшее количество средств. Если в первый 2006 год, год старта проекта, мы большую часть средств направляли на информатизацию образования в связи с идеологией, заявленной Министерством образования области, переоснастили школы, классы, приобрели интерактивные доски, автоматизированные рабочие места учителей. То сегодня, насытив школу оборудованием, мы бросаем большую часть денег на поддержку талантливой молодежи. Уже с дошкольного возраста мы физически развиваем детей, организуем комплексную спартакиаду «Крепыш» для всех возрастов начиная с ясельного. Кроме того, маленькие детки участвуют в различных конкурсах рисунка, поют, танцуют в рамках тех мероприятий, которые организует Управление культуры Снежинска.

Что мы делаем в этом направлении, когда дети приходят в школу? Практически ежегодно они побеждают и становятся призерами российских олимпиад. А некоторые - и международного уровня. Конечно, для такого маленького города, как Снежинск, а у нас всего 50 тысяч населения, это престижно. Существует целый комплекс поддержки. И первый - это стипендия.

Если на федеральном и областном уровнях поддержка талантливой молодежи и стипендия были введены в 2006 году, то у нас стипендия управления образования существует с середины 90-х годов. Это стипендия для победителей городских и областных олимпиад. Существует она до сегодняшнего дня. Это конкретно наша стипендия. С 1997 года на уровне муниципалитета была учреждена стипендия главы города. Сегодня 30 детей стали ее обладателями. Причем эта стипендия предназначена и для тех ребят, которые добились успехов в спорте, культуре, музыке. Эти дети добились успехов на уровне региона и страны.

Два года назад глава города поддержал нашу идею и учредил стипендию от органов местного самоуправления «Старт в науку». Суть идеи - поддержать семьи и в первую очередь детей, которые окончили школу и поступили на бюджетной основе в вузы. Дети добились определенных результатов в учебе, а семьи их нуждаются в поддержке. Это однократная стипендия - 30 тысяч рублей. В этом году мы вручили 10 таких стипендий. Решение о ее присуждении принимают директора школ, в которых учились ребята-стипендиаты. Материал о них собирает специальная комиссия.

Стипендиатов собирают и торжественно вручают сертификаты о присуждении стипендии, а деньги перечисляют на сберкнижки. Событие получается знаковое. Родители благодарят нас, подчеркивая, что понимают, ощущают заботу города о своих детях.

Для детей мы проводим множество мероприятий разного уровня. Система творческих конкурсов, фестивалей, спартакиад и олимпиад в Снежинске отработана давно и работает качественно. Участвуем в олимпиадах начиная со школьного уровня, проходим через городские, областные, региональные и выходим на российские и международные. Если в области индикативный показатель числа ребят 9-11-х классов, принявших участие в областном этапе олимпиад, составляет три - пять, то у нас он доходит до 15 процентов. Иначе говоря, мы активно участвуем. И я бы сказал - эффективно.

Популярные в городе творческие фестивали - хоровые, танцевальные. Мы ежегодно проводим их на сцене Дворца культуры. Все коллективы обязательно в них участвуют. Спартакиада - одно из звеньев системной работы с талантливой молодежью. Их проводится у нас целый цикл - с сентября по май. С торжественным открытием и закрытием. Участвуют все виды спорта. Вручаем кубки, дипломы, денежные поощрения для приобретения спортивного инвентаря для спортклуба или спортшколы. А лучшим спортсменам - стипендии, как разовые, так и постоянные.

Мы целевым образом финансируем участие наших команд в турнирах юных математиков - в Кировском, Холмогоровском турнирах, летних школах. Участвуем в конференциях, проводимых разными ведомствами: «Юность, наука, культура» в Обнинске, конференции имени Вернадского, «Шаг в будущее». Но мы проводим и собственные конференции во Дворце творчества детей и молодежи для закрытых, как и наш, городов. К нам приезжают со всей России. Дети выступают с научными докладами. У нас очень развита научно-исследовательская деятельность детей, особенно во Дворце творчества. Всего там практикуется 10 направленностей. Есть чемпионы мира по авиамоделизму. Иначе говоря, возможности реализовать себя в нашем городе широкие.

В рамках реализуемых областью проектов по созданию базовых предметных лабораторий для работы с одаренными детьми мы открыли по физике в 127-й гимназии на основании результатов, которых она достигла в олимпиадах разного уровня. В этом году в конкурсном отборе победила 125-я школа с углубленным изучением математики, и там тоже будет создана лаборатория.

В апреле 2006 года мы организовали финальный этап Всероссийской олимпиады по физике. Физическая олимпиада - одна из самых сложных. Нужны приборы для экспериментов. Российский федеральный ядерный центр, Снежинская государственная физико-техническая академия и гимназия №127 сумели это сделать. Люди, съехавшиеся к нам со всей страны, были искренне нам признательны. Мы свозили их в Музей ядерного оружия. Плюс условия проведения олимпиады и проживание - все это было на достаточном уровне, все понравилось.

На той Всероссийской олимпиаде четверо наших детей стали призерами. Вот на основании этого успеха и других достижений гимназия и получила возможность построить свою физическую лабораторию.

Мы поддерживаем детей одинаково, в том числе тех, которые учатся в специальной школе №128 (VIII вида). Понятно, что для таких детей нужно что-то свое - либо трудовое обучение, либо спортивные достижения. Среди учеников этой школы есть дети, которые участвовали и победили в олимпиадах мирового уровня по плаванию. Мы поддерживаем эту школу. На ее базе создается сборная области.

Еще одну стипендию, имени Анатолия Малеева, мы, Управление образования Снежинска, учредили для одаренных детей. Анатолий Александрович в конце 70-х годов, окончив мехмат МГУ, пришел работать в наш ядерный центр и стал заниматься с ребятами, вел математический кружок. Вел он его 20 лет, вырастил целую плеяду талантливых математиков. Он отдавал детям всего себя! В память об этом прекрасном человеке (он недавно ушел из жизни) мы и учредили стипендию его имени. Первым стипендиатом стал Володя Брагин, ученик 11-го класса 127-й гимназии. Заслуженно, по-моему. Члены жюри, которое определяет, кому должна быть вручена стипендия имени Малеева, - это работники ядерного центра.