Она позволяет проводить физические эксперименты с минимальной погрешностью и на высоком уровне. Цифровая лаборатория «Архимед», цифровой микроскоп - это новый шаг в науке. И это все есть теперь в школе. Конечно, начинаем мы физику с пружинок и шариков. Но нужно идти дальше.

Эксперимент по физике включен в единый госэкзамен. В этом году планируется проведение ЕГЭ в двух частях - теоретической и экспериментальной. Для нее детей надо готовить специально. Отдельно. Наша предметная лаборатория окажет помощь не только нашим детям. Оборудование специфическое. Ученики других школ нашего Металлургического района его не знают. Поэтому мы идем навстречу таким школам, чтобы дети хорошо подготовились к ЕГЭ.

Мы очень рады тому, что в школе теперь есть деньги. На них можно отправить детей на любой конкурс, пригласить преподавателя из высшей школы для консультации или прочтения лекции. Ребят-старшеклассников мы теперь частенько отдаем в руки вузовских преподавателей. Деньги эти, 500 тысяч рублей, мы получили на развитие лаборатории сверх тех трех миллионов, которыми нас наградили область и город. Их нельзя было использовать на оборудование, но можно на учебный процесс, пригласить, например, научных консультантов. Что мы и сделали.

Марина ИВАНОВА, заведующая лабораторией, учитель физики лицея №82, Челябинск