У нас работает творческий коллектив, который создавался многие годы. Из 79 человек десять - наши бывшие ученики, четверо - заслуженные учителя России, 23 - отличники образования. Имена 30 учителей вписаны в энциклопедию «Лучшие люди России». У нас учатся 1176 детей. Самые большие выпуски - наши. По четыре-пять выпускных классов. Все 100 учеников, окончивших наш лицей этим летом, пошли учиться дальше. Трое из них - в МГУ, один - в Санкт-Петербургский университет, остальные - в вузы Челябинска, в основном ЮУРГу и Медицинскую академию (туда поступили 12 наших выпускников).

Желающих учиться в лицее очень много. Ежегодно мы набираем в первые классы не менее 100, а в классах шестилеток обучается 180 детей. Наш лицей сотрудничает с педуниверситетом. Почти по всем предметам у нас проходят практику его студенты. Наши ученики участвуют в различных конкурсах. В прошлом учебном году у нас было 96 победителей районных и городских олимпиад и 19 областных. По результатам ЕГЭ мы заняли 12-е место из 650 школ области. Это хороший показатель. Дети выбрали не 5-6 предложенных им предметов на сдачу ЕГЭ, а все 12! По этому показателю мы единственные. Мы имеем прочную связь с институтом повышения квалификации педагогов. В год у нас проходит 10-12 семинаров, только за прошедшую неделю мы провели три - областного уровня.

Предметную лабораторию «Химия, биология» мы получили за хорошие результаты по единому госэкзамену и хорошие показатели учеников на олимпиадах и конкурсах, за то, что шестеро учителей получили гранты президента и губернатора. На три миллиона рублей, полученных от области и города, мы открыли три лаборатории: физики, химии и биологии. Консультации в лабораториях ведут преподаватели высшей школы. Сегодня, например, к нашим физикам и физикам Металлургического района Челябинска придет Манана Дмитриевна Даммер, доктор наук, автор учебников по физике. Конечно, эти лаборатории мы будем пополнять.

Людмила СЛОТИНА, директор лицея №82, заслуженный учитель России, Челябинск