Даже не верится, что прачеловек, колотя ладонями по полу пещеры в период палеолита, дал начало божественной гармонии. В наши времена музыка, украшенная интригующими ритмами, становится спутницей будней и праздников, серединой между мыслью и явлением, защитницей от невзгод и наперсницей счастья. Стоит ли удивляться, что победителем конкурса в 1992 году стал человек, обладающий даром чувствовать мелодию и превращать ее в композицию, наиболее подходящую в тот или иной момент к его настроению: джазовую импровизацию, душевную сагу о войне, вальс. Ах, правы те, кто утверждает, что музыка вымывает прочь из души пыль повседневной жизни!

Поздравить Артура Зарубу на его творческий вечер пришли победители конкурса «Учитель года России» разных лет. Находка 1997-го и звезда номинации «За вдохновение и педагогический артистизм» Дмитрий Рытов и хозяин вечера порадовали гостей феерией своего дуэта. А полученная от учителя из Санкт-Петербурга в подарок жалейка подвигла Зарубу на чудеснейшую импровизацию: это уже традиция, когда Дмитрий Анатольевич дарит Артуру Викторовичу инструменты собственного изготовления. Мастер слова и интонации Олег Парамонов часто вдохновляет Зарубу на создание дерзких проектов. Таких, например, как композиция «От побережья любить до побережья быть любимым»: их совместные выступления завораживают, будоражат, преображают.

Это был удивительный вечер: песни, теплые слова, всеобщее обучение зала игре на свирели. Трогательным моментом было исполнение маэстро песни, посвященной дочери Ксении. И игра в четыре руки с учителем года России-2008 Михаилом Стародубцевым. Но главное - этот вечер показал, что то единение, которое удается породить конкурсу, важно для всех, кто так или иначе соприкасается с этим событием.

Сегодня Артур Заруба преподает музыку в Ломоносовской гимназии. Его ученики говорят, что их маэстро умеет вселить в любого начинающего музыканта уверенность в своих силах. Стоит ли удивляться, что два года подряд его ученики побеждают на конкурсе «Московский соловей»?! Артур Викторович говорит на том единственном языке, который понятен каждому: этот язык не надо переводить, на нем душа говорит с душою.

Как-то Джордж Гершвин, уже завоевавший мировую популярность, решил поучиться композиции. Гершвин поехал в Париж и обратился к Морису Равелю. Тот удивленно посмотрел на гостя: «Я мог бы вам дать несколько уроков, но скажите откровенно, зачем вам учиться?» «Не могу объяснить», - настаивал Гершвин. «Право, зачем вам становиться второстепенным Равелем, будучи уже и так первостепенным Гершвином?» - удивился француз. У Зарубы талант пробуждать ощущение первостепенности во всех, с кем он общается. Ведь даже друзья становятся его учениками, впитывая многогранные душевные подарки этой богатой на творческие деяния личности.

Михаил КУЗМИНСКИЙ (фото)