Цели:

- через игрушку познакомить с традициями на Руси;

- развивать мелкую моторику рук;

- развивать индивидуальные творческие способности детей;

- прививать уважение к традициям семьи;

- приучать детей к совместному труду со взрослыми.

Оборудование:

- белая ткань размером 20 х 20 см по количеству детей;

- вата;

- шерстяные и хлопчатобумажные нитки;

- лоскуты белой ткани;

- лоскуты цветной ткани для платков, юбок, фартуков.

Ход занятия

Дети и гости собираются в «избе» рукодельницы. Она в вышитом русском национальном костюме. На столе лежат вышивка, нитки, пяльца. На стене висят вышитые полотенца, салфетки.

Рукодельница:

- Каждый человек, независимо от возраста, профессии, независимо от того, где он родился и вырос - в городе или в деревне, помнит игрушки своего детства. Сегодня я расскажу и покажу, как создавалась первая игрушка - кукла. А потом вы вместе с мамами и бабушками сделаете свою куколку-закрутку. Изготавливались игрушки-куклы из подручного материала. И всегда это было делом семейным. Мужчины и женщины в свободное от полевых работ время лепили, рубили, точили детскую игрушку, привлекая к этому труду своих детей.

Куклы для детской игры делались в основном из мягких материалов - льняных, шерстяных тканей и ниток, хлопка и мочала. Кукла - это образ человека, взгляд на человека со стороны, извне. Кукла может быть какой угодно: дружелюбной, высокомерной, веселой, грустной, может иметь умное выражение лица или бессмысленное, может считаться красавицей. По разным поводам, для разных случаев делали разных кукол. Рождался ребенок в семье - делали Нянюшку. На свадьбу дарили двух кукол. Отдельную куклу изготавливали для сохранения домашнего очага. Одежда и весь облик куклы отражали образ жизни и возраст куклы-человека: коса могла быть только у молодой незамужней девушки, женщины убирали волосы под головной убор; длинная рубаха была у взрослого мужчины, короткая - у парня; кукла без фартука - значит перед вами старуха.

Украшение края одежды было обязательным, ведь оторочка - тоже оберег. Подбирая ткани и нитки для будущей куклы, учитывали символический смысл каждого цвета: красный - это само солнце, огонь, горячая кровь, символ плодородия; желтый - тепло, младенчество; зеленый - здоровье, молодость; синий - высокие помыслы и духовное общение; черный - сила, власть, богатство, крепкая семья. Первую куклу ласково называли Нянюшка. Нянюшку нельзя делать с помощью ножниц и иглы - жизнь дитяти должна быть без разрезов и проколов, цельной и счастливой. Обычное место ее возле подушки, чтобы во сне поучить малыша уму-разуму, шептать на ушко что-то важное. Вспомним сказку «Василиса Прекрасная». В ней куколка-советчица, сделанная добрыми мамиными руками, помогает девочке одолеть все житейские невзгоды, все трудности. Сегодня мы сделаем с помощью ваших бабушек и мам такую куколку-закрутку. Надо к этому приложить старание, так как по куколке судят о вкусе и мастерстве хозяйки.

Возьмите кусочек ткани 20 х 20 см. Отогните нижний край наизнанку на 2-3 см и не очень сильно закрутите. Отсюда и пошло название куклы - «закрутка». Свободный край бокового среза тоже загните наизнанку. У вас останется только один открытый срез сверху. Эта заготовка называется «скалка». Теперь перевяжите тряпичную скалку хлопчатобумажными нитками на линии шеи и талии. Получилось так называемое тулово. Оно должно быть устойчивым, для чего и нужен подгиб внизу. Можно в закрутку для устойчивости вставить ватный стержень. Далее делаем голову вместе с руками. Возьмем такой же лоскуток белой ткани, подложим для шеи кусок ваты, накроем по центру лоскутом, сформируем шарик-головку и крепко затянем ее ниткой. Для того чтобы сделать ручки, нужно подогнуть срез, забрать лишнюю ткань внутрь рукава, кисти рук перетянуть ниткой. Оставшуюся ткань затянуть на линии талии, при этом можно дать рукам любое направление. Заодно получается и кофточка. Вот и готова основа куклы. Теперь ее можно нарядить в цветастый платок, юбку по своему желанию. Волосы и косы можно сделать из шерстяных ниток или эластичного чулка. Юбочку можно вырезать в виде круга с отверстием посередине и затянуть ее ленточкой вокруг талии. Куклу нарядили, но лицо не рисуем. Таких кукол называли «безликими». По народным поверьям кукла с лицом как бы приобретала душу и могла повредить ребенку. Поэтому безликая кукла служила одновременно и оберегом.

Дети, воспитатель, бабушки и мамы изготавливают кукол и сажают их за стол. Разливается чай, и за чаем бабушки делятся воспоминаниями о своих первых куклах.

После чаепития дети читают стихотворение М.А.Пожаровой «Тряпичная кукла»:

Свернута из тряпки

Кукла у Параши.

Не отыщешь краше.

Руки - словно лапки,

Глазки - пара точек,

А лицо - комочек.

Кукла смотрит косо,

Взгляд ее уныл,

Кто-то вместо носа

Пуговку пришил.

Но Параша любит,

Нежит и голубит,

И целует в щечку

Маленькую дочку.

Татьяна БЕРЕЗКИНА, воспитатель начальной школы - детского сада №1674, Москва