Никто не должен содержаться в рабстве или в подневольном состоянии; рабство и работорговля запрещаются во всех видах.

Всеобщая декларация прав человека. Статья 4

Рабство было первой проблемой в области прав человека, вызвавшей обеспокоенность международной общественности. В 1926 году Лига Наций разработала Конвенцию о рабстве. Государства, утвердившие ее, обязались добиваться полной отмены рабства и работорговли. Затем, 10 декабря 1941 года под эгидой ООН принимается запрет рабства и торговли рабами. А в 1949 году Генеральная Ассамблея ООН приняла конвенцию о борьбе с торговлей людьми и с эксплуатацией проституции третьими лицами. Через год была принята Европейская Конвенция о защите прав и основных свобод человека. В 1956 году на конференции ООН в Женеве была принята дополнительная Конвенция об упразднении рабства, работорговли и институтов и обычаев, сходных с рабством. В 1966-м рабство запрещено принятым международным Пактом о гражданских и политических правах, а также международным Пактом о социальных, экономических и культурных правах. А 2 сентября 1990 года вступила в силу Конвенция о правах ребенка, направленная на защиту детей от опасности сексуальной, экономической и других форм эксплуатации, включая продажу детей.

Если до сих пор нужны законы, запрещающие рабство, значит, мы все еще живем в мире, несвободном от рабства. За последние годы многое в мире изменилось: появились новые технологии, новая техника, но отношения между людьми не претерпели значительных изменений. Все еще идут войны, во многих странах большая часть населения живет за чертой бедности, поэтому почва для рабства существует и по сей день. Но рабство выражается в новых формах, во многом отличных от классического понимания рабства.

Вообще в мире выделяют несколько форм современного рабства:

1. Долговая кабала - эта форма рабства более всего напоминает традиционное рабство, поскольку раб не может покинуть своего хозяина до уплаты долга. Долговая кабала является одним из самых распространенных механизмов принудительного труда во многих странах мира.

2. Эксплуатация детского труда - на мой взгляд, это одна из серьезнейших проблем на сегодняшний день. Никто точно не знает, сколько детей сейчас занято принудительным трудом. Но уже известны факты использования детей на строительстве дорог, сборе урожая и даже на каменоломнях. При этом детей содержат в антисанитарных условиях, поэтому большинство из них подвержено таким болезням, как туберкулез, бронхит, рак, а также деформации органов. Понятно, что в таких условиях дети быстро теряют работоспособность и их выбрасывают, как ненужную вещь. После этого больные, а часто и покалеченные дети, конечно, не способны прокормить себя самостоятельно.

3. Использование детей в вооруженных конфликтах. Сейчас в мире имеется свыше двухсот тысяч «детей-солдат», которые насильственно призываются в ряды движений оппозиции. Более всего в рабском использовании детей меня ужасает то, что работорговцы или эксплуататоры не только практически лишают невинных детей образования, будущего, шанса как-то проявить себя, но также отбирают у детей простые детские радости. Вряд ли кто-то из детей-рабов получает подарки на Новый год, играет в детские игры и полноценно общается со сверстниками. Они ведь не получают никакого внимания, никакой заботы и редко рядом с ними есть кто-то родной, кто-то, на кого можно положиться. У этих детей отбирают детство.

4. Незаконное усыновление детей. Как правило, дети нелегально ввозятся в страны Западной Европы, причем часто без ведома родителей.

5. Торговля людьми. Эта форма рабства вызывает особое отвращение, потому что людей используют как товар. Мне очень неприятно ставить слова «человек», или тем более «ребенок», рядом с такими словами, как «продажа» или «покупка». Однако известны случаи покупки людей, в том числе и детей, с целью использования их как доноров для трансплантации человеческих органов. Также есть информация о покупке людей в качестве прислуги, причем денег за свой труд они, конечно же, не получают.

Я привел примеры самых распространенных форм рабства. А ведь есть и другие, возможно, менее распространенные, но от этого не менее страшные формы подневольного содержания. Говоря про рабство в России, чаще всего вспоминают Чечню. Известно много фактов похищения или торговли людьми. И это уже не что-то из ряда вон выходящее, это реалия современной жизни. Существует масса примеров рабства: постоянные похищения боевиками журналистов, военных или просто мирных жителей в плен с целью выкупа, содержание заложников в нечеловеческих условиях, пытки. Много шумели СМИ о похищениях людей в Ставропольском крае. Их превращали в рабов в Чечне, запугивали их родственников. По телевидению показывали расследование дела человека, который держал в яме гаража четырех женщин, они шили ему халаты на продажу. Дверь из ямы под напряжением. У каждой на лбу клеймо. А зачем? Чтобы своих с чужими не спутать? Рабовладелец присвоил себе право распоряжаться чужими жизнями по собственному усмотрению в современном государстве. А положение солдата сильно отличается от раба? Тут он картошку убирает «за бесплатно», там он дачи офицерам отстраивает. И не может ничего предпринять - потом самому хуже будет. Все мы слышали про «дедовщину», а ведь это тоже сродни рабству, когда новобранцы испытывают физическое и моральное унижение, когда «деды» их бьют, а иногда и убивают, держат на побегушках, издеваются. Через год новобранец уже сам «дед», и все начинается заново.

Сколько всего было построено заключенными ГУЛАГа, людьми без имен, только с номером, людьми без всяких прав. Тогда, во времена ГУЛАГа, люди были настоящими рабами. Государство само выстроило систему лагерей, ссылая туда людей часто без суда, только по доносу. Так можно поступать только с рабами, беззащитными и бесправными. Сейчас в тюрьмах за работу платят деньги. Может быть, не очень большую, но полную зарплату, хотя труд заключенных, наверно, нельзя назвать свободным.

Сейчас наша страна переживает экономический кризис. На многих предприятиях месяцами не выплачивают зарплату. Труд перестал кормить людей. А что делать людям из глубинки? Уехать - некуда, зачастую трудно найти новую работу, приходится работать бесплатно. А если люди работают бесплатно, то кто же они, если не рабы?

В одном телесериале был сюжет о «новых» нищих. Каждый на своей территории, весь доход в карман организатора этого доходного бизнеса. Некоторые люди согласны даже на «искусственные» увечья - чтобы больше подавали. Инвалидов в колясках можно встретить на каждом перекрестке в Екатеринбурге. Все знают, что это чей-то хорошо организованный бизнес, но продолжают подавать из жалости. Об этом знает и милиция, но меньше таких доходных перекрестков не становится. Наверное, государство не может обеспечить этих людей нормальной пенсией или работой, поэтому и закрывает глаза на эти «организации» нищих. А какие права могут быть у человека, который сидит в инвалидной коляске, с протянутой рукой, собирая милостыню, которую у него все равно отнимут. Этот человек-раб, без прав, без документов, без каких-либо средств к жизни.

Сейчас организованное попрошайничество - дело уже не новое. Но пресечь своеобразную куплю-продажу, по признанию некоторых работников социальной защиты и ГУВД, очень трудно. Поймать «рабовладельца» с поличным и уличить его в незаконных действиях милиционерам в принципе не трудно. Но вот доказать преступность его действий вряд ли удастся. Те же запуганные «рабы»-калеки, как показывает практика, редко свидетельствуют против своих «хозяев», боясь возмездия, а зачастую и называют их «благодетелями». Чтобы искоренить этот бизнес, на мой взгляд, нужно усовершенствовать законодательную базу, чтобы можно было привлечь к ответственности «нелюдей», использующих любые средства для обогащения. Но если уже сейчас в СМИ полно информации, так или иначе связанной с рабством, то сколько же случаев незаконного лишения свободы существует на самом деле? А ведь эксплуататоры не ограничиваются использованием беззащитных стариков, они не брезгуют и детским трудом.

Наверное, никто не скажет, сколько сейчас в мире детей, работающих, как рабы. Недавно я видел сюжет про индийские ковровые фабрики, на которых работали, в том числе, и дети от 5 до 11 лет, не умеющие делать ничего, кроме ковров. Этих детей крадут из бедных семей в пятилетнем возрасте, прячут на отдаленных фабриках и заставляют работать, сколько у тех хватит сил. Детские пальцы проворнее, но денег за свой труд дети, конечно же, не получают. Их просто выкидывают через несколько лет, потому что от голода и усталости они начинают болеть. А на их место приходят все новые и новые жертвы рабовладельцев.

Есть два вопроса, которые наверняка интересуют человека, обеспокоенного этой проблемой. Первый: кто же становится рабом в наше время? Обычно - это люди из бедных стран, бездомные, инвалиды или попрошайки. Но существуют и исключения. Например, пленники или заложники вовсе не обязательно принадлежат к вышеперечисленному списку. И второй вопрос: кто же является рабовладельцем? Зачастую это просто «предприимчивые» люди, иногда имеющие проблемы с законом. Но всех их объединяет то, что они поставили себя над законом и над другими людьми.

Изучив эту проблему более детально, я пришел к выводу, что статья 4 Всеобщей декларации прав человека выполняется отнюдь не всегда и не везде. Конечно, если строго подходить к термину «рабство», многие из моих примеров можно оспорить, а мои рассуждения опровергнуть. Но эти ситуации сходны с рабством и имеют признаки, присущие рабству. Мировое сообщество, в том числе и Россия, должно покончить с рабством во всех его проявлениях как с позорным явлением, несовместимым с человеческой цивилизацией ХХI века.

Алексей МУХИН, ученик 11-го класса, Екатеринбург