Пушкин и Достоевский, Лермонтов и Гоголь, Тургенев и Толстой... Они шагнули к нам со страниц книг, вошли в наши сердца с их понятиями чести, добра, красоты. Мы внимали каждому слову учителя.

Лишь спустя годы, став сама педагогом, поняла: Зимфира Ахметовна - мастер, учитель с большой буквы. Что отличало работу моего учителя? Безусловно, глубокие теоретические знания, владение методикой преподавания и самое главное, считаю, - умение вдохновлять, окрылять ребячьи души.

Потом я училась у своего кумира, посещала уроки. И всегда восхищалась! В национальной школе работа словесника сложна, специфична. Зимфира Ахметовна разработала собственную методику проведения словарной работы на уроках русского языка и литературы, комплекс уроков внеклассного чтения, систему индивидуальной работы.

Мастер всегда уважаем. Но только ли за умение? Конечно же, и за красоту души. Мой учитель - это сплав доброты, щедрости, отзывчивости.

Сколько добрых сердец, умных душ воспитаны ею. Скольких учителей научила она педагогическому мастерству, будучи директором школы, руководителем районного методического объединения.

Находясь рядом с Зимфирой Ахметовной, хочется быть красивой во всем, ибо она поражает тебя своей порядочностью, глубиной суждений.

Счастлива, что судьба еще в юности даровала мне такого учителя и человека, как Зимфира Ахметовна. Признательна ей, и поныне она для меня учитель. Верю ей, обращаюсь за советом, помощью, хотя встречаемся не так уж часто. Но эти встречи для меня по-прежнему драгоценны. Словно пьешь из родника ключевую воду...

Мой учитель сейчас на заслуженном отдыхе. Нянчится с внучками, живет заботами детей. И по-прежнему хороша!

Пусть нет у моего учителя государственного звания «заслуженный», но мы, ее ученики, давно определили - Зимфира Ахметовна Шарифуллина - лучшая из лучших, заслуженная из заслуженных, народная из народных.

Гузель ШАЙДУЛЛИНА, заслуженный учитель Республики Башкортостан, с. Ермекеево, Республика Башкортостан