Мне памятны все лекции и семинары нашего дорогого преподавателя. Запомнилось, как анализировали фильм - экранизацию романа Достоевского «Идиот». Преподаватель ставила проблемные вопросы, происходил оживленный спор.

В свое время в институте существовал киноклуб, которым руководила Светлана Максимовна. Мы знакомились с историей отечественной кинематографии, просматривали лучшие зарубежные фильмы. Как много это давало нам, будущим учителям!

После окончания института прошло 23 года. Волею судьбы оказавшись за тысячу с лишним километров от родного края, часто вспоминал студенческие годы, своих преподавателей, их уроки. Мечтал встретиться, поблагодарить, да все как-то не получалось.

Но в этом году мечта моя сбылась: вновь я оказался в стенах родного учебного заведения. К сожалению, преподавателей «иных уж нет, а те далече», кто-то в Кургане на покое живет. Об этом мы поговорили с доктором наук, профессором, известным ученым - исследователем зауральского фольклора Валентиной Павловной Федоровой. Она пригласила меня на выдачу дипломов выпускникам. Там я и встретился с моей преподавательницей. Светлана Максимовна рассказала мне о том, что за два десятка лет произошли большие изменения: пединститут влился в состав новообразованного Курганского государственного университета.

- Жизнь движется! - добавила она. - Спецкурс «Литература и кино» я веду, но для просмотра фильмов теперь приходится использовать телевизор. Кинотеатр «Прогресс», который служил, вы помните, центром киновоспитания и кинообразования, был приватизирован коммерческой организацией. «Прогресса» не стало - остается так грустно иронизировать. Условия теперь другие.

Но мы не унываем, для студентов и лекторов появились новые возможности. Я, например, кроме преподавания зарубежной литературы и курса русской литературы начала ХХ века, веду теперь еще поэтику, психологию художественного творчества, теорию литературной критики.

Мы вспомнили многих студентов и их наставников. Светлана Максимовна сделала мне дорогой подарок - книгу об истории культуры Южного Зауралья, где содержится ее статья о современной литературе моего родного края. Спасибо судьбе за такие встречи!

пос. Рыбная Слобода, Республика Татарстан