Потому не может не тревожить их дальнейшая судьба и обеспеченность этих школ квалифицированными кадрами с полноценной нагрузкой. В сельской школе учителю приходится играть множество различных ролей, учитель здесь всегда на виду, и его работа оценивается очень строго. В этом году, несмотря на большую удаленность школ от райцентра, впервые в районе проводился ЕГЭ, и мне отрадно было узнать, что сельские школы Туруханского района неплохо справились с таким испытанием.

Летом, в августе, мне удалось съездить в милые сердцу края, в села родного Туруханского района, довелось встретиться с коллегами, сельчанами, выпускниками разных лет, проплыть на теплоходе по красивейшему Енисею. Все увиденное и услышанное оставило массу добрых, прекрасных впечатлений.

Несколько грустных строчек своего письма посвящаю печалям, с которыми приходится встречаться все чаще, потому что мой возраст вступил в пору потерь и утрат. Как важно вовремя успеть сказать кому-то слово доброе...

Вот именно так получилось у меня. В Енисейске, на обратном пути моей поездки, буквально за 30 минут до отправления автобуса мы встретились с Наденькой, подругой, коллегой, с которой начинали учиться на первом курсе института. Она рассказала мне, что недавно перенесла сложную операцию, но теперь все позади, дело пошло на поправку, поговорили о детях, о внуках, о жизни на пенсии. Уезжая, испытывала горечь от кратковременности встречи, договорились о будущей встрече, но... До сих пор не могу простить себе, что не догадалась сдать билет. Буквально через несколько дней пришло известие: подруга умерла от обширного инфаркта. Осознаю, что жизнь не вечна, но смириться с утратами невозможно.

И запоздалая вина

Потом тревожит наши

души.

Всего-то надо научиться

слушать

Того, чья жизнь

обнажена.

А жизнь продолжается, и хочется успеть в ней сделать как можно больше доброго, полезного. Общение с друзьями, коллегами, приятелями в основе своей идет через телефонные разговоры, все реже и меньше обмениваемся письмами и все больше спешим, спешим...

Лидия ЧЕРНОУСОВА, ваша давняя читательница, Красноярск