О необычном детище Галины Ивановны публикация в нашей газете появилась как раз к первому июня. И то, что делают сотрудники вместе со своим директором, полностью соответствует теме дня. Семейный уют, забота и любовь - самая надежная защита для обездоленных мальчишек и девчонок. И главное, что сумели сделать в Каменском детском доме, - привлечь мужчин, которые стали «папами» в больших, дружных семьях.

А теперь вот в декабрьские дни в самом центре столицы, в Манеже, мои подопечные, к которым я успела привязаться, представляли свой опыт на выставке «Все лучшее - детям!». И Галина Ивановна своим радостным голосом обозначила место нашей встречи.

А знакомство наше началось с короткого письма - отклика на публикацию о детях-сиротах, которые после выпуска оказываются по разным причинам на дне жизни.

«А мы готовим наших выпускников к семейной жизни начиная с первых дней пребывания, - сообщалось в письме. - Разработана авторская программа «Воспитание семьянина в условиях детского дома». Приезжайте, все увидите сами!»

И вот теперь новая встреча - в Москве. Каменцы представляют свой опыт на выставке. Галина Ивановна вся лучится от счастья. Вообще она по характеру, как я определила для себя, солнечная женщина. Я напиталась от нее и мудрыми житейскими советами, и замечательными рецептами сибирских блюд. А уж как она о лесных травах рассказывает - заслушаешься! Собирает в заповедных местах зверобой, душицу и другое зеленое богатство. Сушит все, в холщовые мешочки складывает. А потом круглую зиму витаминные сборы готовит для себя, для друзей... После бани с подругами так душевно идет разговор под чай с ароматными целительными травами! Я давно заметила, что щедрым, искренним людям многое удается в жизни. Они умеют работать, привлекать к себе людей, умеют радоваться жизни и радовать других.

Вера Васильевна Савочкина в редакции появилась с корзинкой грибов. Сказала просто: «Вот решила угостить вас домашним печеньем и заодно познакомиться с теми, кто делает нужную для нас газету». Хороши оказались рассыпчатые, вкусные грибочки.

Познакомились за чаем с рукодельной нашей читательницей. И теперь с директором Токмовской школы, что в Мордовии, дружим. Не раз появлялись в «УГ» материалы из этого села. Теплая, уютная школа, в которой работает слаженный, дружный коллектив педагогов, радует всегда новыми успехами!

Каждый раз в конце года я задаю себе вопрос: «А что прибавилось в моей жизни? Появились ли новые друзья? Какую радость я возьму в следующий год?»

Спасибо тебе, уходящий год! Спасибо вам, друзья мои!

Надежда ТУМОВА, благодарная читательница ваших писем