Семилетний экспериментальный ЕГЭ-опыт показал необходимость некоторого переосмысления и реформирования существующих нормативных актов. В этом уверены не только учителя, выпускники, их родители, но и руководители российской образовательной отрасли.

- Эксперимент с ЕГЭ закончился. Сейчас мы входим в штатный режим, - сообщила руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова. - Мы представляем новую конструкцию ЕГЭ-2009, которая в будущем может совершенствоваться как при помощи организаторов, так и непосредственно участников ЕГЭ.

Подробно об изменениях в нормативной базе, касающейся проведения ЕГЭ, рассказала заместитель директора Департамента государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере образования Минобрнауки России Елена Низиенко.

Елена Леонидовна подчеркнула, что обязательными для прохождения итоговой аттестации будут русский язык и математика в форме ЕГЭ. Если же выпускники планируют поступать в вуз, то им придется сдавать еще и экзамены по выбору в форме ЕГЭ по тем предметам, которые необходимы для избранной специальности.

- В следующем году значительно повысится роль промежуточной аттестации, - заметила Елена Леонидовна. - В аттестат будут выставляться итоговые отметки по предметам инвариантной части и тем предметам вариантной, которые читались в течение двух последних лет в количестве не менее 60 часов.

Елена Леонидовна подчеркнула, что в 2009 году все вузы России будут принимать абитуриентов по свидетельствам ЕГЭ, и только у 24 вузов РФ появится право на одно дополнительное испытание в соответствии с профилем высшего учебного заведения. Елена Леонидовна также назвала число вступительных экзаменов в вузы - их будет 4.

О нововведениях ЕГЭ-2009 подробно рассказал начальник Управления контроля и оценки качества образования Рособрнадзора Валентин Шаулин. Вот важнейшие из них:

предусмотрена возможность досрочной сдачи ЕГЭ;

впервые ЕГЭ будет проводиться за рубежом;

установлена возможность добровольного участия в ЕГЭ детей с ограниченными возможностями здоровья;

установлена возможность досрочной доставки экзаменационных материалов;

дано определение уважительных причин неучастия в ЕГЭ;

изменены сроки подачи апелляции по результатам ЕГЭ;

установлено право Рособрнадзора аннулировать результаты ЕГЭ.

Валентин Николаевич отметил, что досрочная сдача ЕГЭ пройдет с 21 по 29 апреля 2009 года, апелляцию же можно будет подать лишь в течение двух дней (вместо трех ранее) со дня объявления результатов ЕГЭ. Свидетельства о ЕГЭ будут годны в течение двух лет, и у ребят появится возможность выбирать для поступления в вуз более выигрышные результаты.

- Проблемы ЕГЭ связаны в том числе и с техническим обеспечением, - заявил директор Федерального центра тестирования Рособрнадзора Сергей Кравцов. - Сейчас мы в срочном порядке готовим автоматизированную информационную систему. Это объединенная система синхронизирования данных, которая упростит взаимодействие регионов и центра, а также поможет перевести ЕГЭ в штатный режим.

РосНОУ вел прямую интернет-трансляцию совещания. За трансляцией следили более 3,5 тысячи человек из России, Украины, Казахстана, Белоруссии, Австрии, Японии, Молдавии, Китая, Польши, Индии, Финляндии, Германии, США, Туркмении, Италии, Швейцарии, Эстонии, Латвии, Киргизии, ОАЭ и Греции.

В ходе трансляции можно было задать вопросы руководству Рособрнадзора по телефону и электронной почте и получить ответ в «прямом эфире». Всего было задано около сотни вопросов, в основном касающихся различных аспектов проведения ЕГЭ и организации приема в вузы в 2009 году.