В ходе форума, организованного Федеральным агентством по делам молодежи при поддержке партии «Единая Россия», молодые специалисты смогли встретиться с ведущими учеными инновационной отрасли, получить бесценный опыт от общения с представителями производственных компаний. Молодым ученым рассказали, что нужно сделать, чтобы открыть свой бизнес в сфере инноваций, как сформировать команду, как привлечь капитал, а также в чем можно рассчитывать на господдержку.

В рамках форума состоялась выставка инновационных проектов. Всего их было представлено 367. Одной из самых интересных разработок стал «поезд будущего», не имеющий колес, созданный учеными Московского авиационного института. Был здесь и необитаемый подводный аппарат, и белоснежный робот ростом с человека, который узнает людей в лицо и может называть их по имени.

Кульминацией форума стало вручение авторам лучших проектов Зворыкинской премии - первой национальной премии в области инноваций для молодежи. Руководитель Федерального агентства по делам молодежи Василий Якеменко напомнил, кто такой Владимир Зворыкин. А между тем о его изобретении известно каждому. Ведь именно Зворыкин еще до Первой мировой войны придумал телевизор. Но после революции 1917 года он был вынужден эмигрировать в Америку.

Президент России Дмитрий Медведев, посетивший форум, сообщил, что государство планирует тратить на развитие инновационной экономики миллиарды рублей и создавать систему поиска молодых талантов.