В центре внимания собравшихся были две федеральные целевые программы (ФЦП). Обе ориентированы на будущее, на развитие страны. Программа «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 годы» в работе второй год. Хотя министр и подчеркивал, что эта ФЦП выполняется существенно лучше по сравнению с другими, участники дискуссии сосредоточились не на достижениях, а на проблемных моментах. Собравшиеся были едины во мнении, что всех «достал» 94-й закон о госзакупках. Уж много раз с высоких трибун говорилось о том, что низкая цена вовсе не показатель качества, а воз и ныне там. От этого же закона стонут вузы, театры, библиотеки, музеи...

Критиковали на коллегии и размеры контрактов. Тот же Сергей Мазуренко задавался риторическим вопросом: «Почему нужно подавать заявку только на 1,5 миллиарда рублей? А если миллиард нужен?!» Досталось от него и ученым: «Часть наших научных работников привыкла к бюджетным средствам и считает их социальным пособием, хотя речь уже идет о больших суммах. Пусть все знают: мы заявки будем отслеживать очень строго, а высокие научные звания - это не привилегия, а отягчающее обстоятельство».

Закрывая этот вопрос, Андрей Фурсенко сказал, что министерство скорее всего получит больше прав по оперативному изменению ФЦП. Кроме того, он призвал формировать «черные списки» недобросовестных получателей бюджетных средств, причем вне зависимости от их ведомственной принадлежности.

Еще одна программа, «Развитие инфраструктуры наноиндустрии на 2008-2010 годы», фактически действует всего лишь два месяца - из-за очередной административной «реформы» деньги на нее пришли очень поздно. Так что их осваивают теперь стахановскими темпами. Уже создано 13 научно-образовательных центров. Деньги в основном (70%) идут на оборудование. Всего же предполагается создать 40 таких центров, которые и станут главными опорными конструкциями российского нанотеха.