«Образ библиотекаря как скромного пожилого сотрудника системы книжных фондов остался в прошлом. Сейчас это должен быть человек, шагающий в ногу с развитием информационных технологий, - подчеркнула начальник информационно-библиотечного отдела Сочинского центра развития образования Ольга Иванова. - Сегодня библиотекарь становится информационным менеджером, который должен владеть не только педагогическими, но и компьютерными технологиями и быть чуть ли не самым продвинутым компьютерным пользователем в школе».

Сейчас в школьную библиотеку приходят работать все больше и больше молодых и перспективных специалистов, которые имеют все данные, чтобы стать успешными. Так, Светлана Дильман работает в школе №18 лишь четыре года, но уже признана лучшим библиотекарем Кубани. Суть методов ее работы - не ограничиваться школьной программой и воспитывать у своих читателей интерес ко всему новому.

«Использую разные методы работы - это и библиотечные уроки, чтобы ознакомить с библиографической грамотностью, и внеклассные мероприятия», - делится секретами Светлана Дильман.

По мнению организаторов семинара, библиотекарь нового времени должен изменить отношение школьников к чтению и получению новой информации. Сейчас библиотечное пространство не ограничивается читальными залами. Все больше возможностей учиться и расширять свой кругозор дают различные электронные каталоги и Интернет.

http://skavkaz.rfn.ru