Учрежденное более восьми лет назад ООО приобрело доменное имя denso.com у американской компании Denso Domain в тот момент, когда японская Denso Corporation, которая владеет торговой маркой Denso, пропустила срок продления регистрации этого домена. Японцы обратились в арбитражную комиссию ВОИС, которая в соответствии с международными правилами в ноябре 2003 года вынесла решение о недобросовестности действий российской компании. В частности, отмечалось, что у ООО «ДенСо» не было законных прав и интересов в отношении данного доменного имени. Кроме того, эта компания была тесно связана с ООО «Сервиспойнт», которое известно тем, что активно занималось киберсквотингом (регистрацией доменных имен, совпадающих по написанию с известными брендами, с целью их дальнейшей перепродажи или размещения рекламы).

Несмотря на вердикт ВОИС, японская компания не смогла отобрать домен у российской, поскольку решения этой организации не имеют юридической силы на территории РФ. Напротив, ООО «ДенСо» само подало иск на право использование спорного домена, и в феврале прошлого года это право было подтверждено Арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Однако теперь это решение отменено президиумом Высшего арбитражного суда. При этом особо было отмечено, что, поскольку Россия участвует в ВОИС, на ее территории должны учитываться сформированные ВОИС правила, касающиеся разрешения спорных вопросов в Интернете.

По мнению адвокатов, данный прецедент должен вынудить российские суды разрешать аналогичные споры с учетом правил ВОИС. В то же время юристы считают, что это решение вряд ли повлияет на споры вокруг доменов в зоне .RU, поскольку Рунет не входит в сферу влияния ВОИС.

http://webplanet.ru