Более того, теперь министерство планирует бюджет исходя не из поддержания существующих в образовательных учреждениях решений, а развития образовательной среды на платформе Linux.

Изменился сам подход к ИКТ в образовании. Если раньше школы втягивались в индустрию информационных технологий через навязывание аппаратных и программных средств, то теперь сами учреждения решают, что им нужно.

Минобразования использует различные методы управления для школ, применяющих различные платформы. Однако вместо коллективных лицензий Microsoft школам предлагается выстраивать индивидуальные соглашения с корпорацией Билла Гейтса. При этом акцент делается на том, что нужно повышать эффективность применения ПО в учебном процессе, а не платить экстраординарные суммы денег за неэффективный софт.

В школах еще есть компьютеры с установленной ОС Windows. Как правило, они применяются администрацией. Однако в настоящее время уже осуществляются как временные меры (перевод менеджерских программ на работу под управлением программы Wine), так и долгосрочные, связанные с разработкой новых программ, основанных на свободном ПО.

http://altlinux.info