По словам ответственного секретаря Комитета по делам несовершеннолетних и защите их прав при губернаторе Елены Несмашной, месяц-другой после того, как новые нормы областного законодательства вошли в обиход, милиционеры то и дело встречали нарушителей, предпочитавших ночные прогулки. На родителей и ответственных за подростков лиц составлялись протоколы. Они подвергались штрафам. От 600 до 3 тысяч рублей выкладывали родители, чьих детей заметили в общественных местах после 22.00. Штраф от 5 до 25 тысяч рублей за нарушение закона грозит должностным лицам. От 10 до 50 тысяч за нарушение закона платит ночной клуб, пригревший спешащего повзрослеть.

И то ли своеволие отпрысков стало влетать в копеечку, то ли пришло осознание мудрости такого решения, но число малолетних любителей повздыхать на луну стремительно сократилось. Как следствие уменьшилось количество преступлений против жизни и здоровья подростков, краж, грабежей, разбоев, мошенничеств и вымогательств. Стало меньше поступать заявлений о без вести пропавших детях.

Почин Кузбасса поддержали многие российские регионы: Московская область, Санкт-Петербург, Белгородская, Ивановская, Ростовская, Рязанская области, Пермский и Хабаровский края. В Томской области ограничения действуют для детей, не достигших 14-летнего возраста, с 23 часов до 6 утра. Штрафы для родителей в соседнем регионе от 500 до 2 тысяч рублей. Правительство Бурятии тоже задумалось о введении комендантского часа для ребятишек в возрасте до 14 лет.

Сейчас Госдума совместно с Общественной палатой России рассматривает возможность введения в стране «тихого часа» для подростков. Депутаты подготовили пять законопроектов и более десятка изменений в действующие законы. Планируется реализовывать проект поэтапно до 2020 года.