Тот входил в дом, через минут 10 выходил. Один подъезд, второй, третий. Девятиклассник Иван Большанин позвонил на всякий случай в милицию и рассказал о происходящем. Мальчишки не выпускали «объект» из виду, пока не подъехала милицейская машина. Задержание прошло отлично. То-то удивились потерпевшие, обратившиеся в тот день: украденные вещи им были возвращены тотчас же. А четверо бдительных и отважных школьников получили по медали «За служение Кузбассу», да и старшего инспектора специализированной группы по работе с учащимися Наталью Каширскую за хорошую организацию деятельности по предупреждению преступлений в 4-й школе поощрили.

Специалисты из органов внутренних дел помогают педагогам в правовом воспитании, просвещая школьников. В Кемеровской области 442 школьных инспектора милиции закреплены за 574 образовательными учреждениями: люди в милицейской форме работают в общеобразовательных, коррекционных, вечерних школах, в центрах образования, детских домах, в учреждениях начального и среднего профессионального образования, в социально-реабилитационных центрах.

Школьные инспекторы милиции не только и не столько выявляют и при необходимости устраняют причины и условия, способствующие совершению детьми правонарушений, скорее, они выступают как защитники прав и законных интересов девчонок и мальчишек.

Программы, формирующие законопослушное поведение, выглядят как дополнительные занятия. Такие, на которые идут с удовольствием. Ведь во время задушевных бесед ребята узнают о том, что нужно делать в экстремальных ситуациях, как противостоять злу. Порой и в своей душе.

В школах Прокопьевского района в рамках проекта «Планета совершенства» для старшеклассников при участии школьного инспектора разработана и используется учебно-методическая программа «Школа правового воспитания», которая дает не только юридическую грамотность детям и предполагает предотвращение преступности среди школьников, но и определяет жизненный и профессиональный выбор. В школе №55 Новокузнецка программа «Живое право. Права человека» направлена на создание правовых условий развития личности ребенка, приобщение тинейджеров из 6-8-х классов к общечеловеческим правовым ценностям, создание условий для социального, культурного и профессионального самоопределения.

Ребята создают правовые клубы, участвуют в рейдах по охране порядка на территории школ, дежурят на дискотеках, устраивают концерты агитбригад. Они учатся быть полезными обществу, проявлять характер и смекалку. И не допускать беды.

Елена ИЗМОДЕНОВА, начальник отделения по организации деятельности специальных групп подразделения по делам несовершеннолетних по работе в образовательных учреждениях и в неблагополучных семьях