Евгения Степанова и Тамара Сахновская авторитет среди ребят и их родителей употребили на то, чтобы дети поверили - во многих конфликтных ситуациях правда на их стороне, справедливость в мире взрослых существует.

Для реализации проекта в школах было разработано положение об уполномоченном и правам участников образовательного процесса. Эта деятельность нужна для урегулирования всевозможных споров и координации правового образования. Она касается всех.

Да, хороши старательно оформленные уголки: «Школа - правовое пространство», «Дети XXI века». Активны клубы, популярны почтовые ящики для обращений по сокровенным вопросам.

Но уроками «Твои права и обязанности» и «Права детей в новом веке», конкурсами рисунков и родительскими собраниями здесь не отделаешься.

Введение должности уполномоченного по правам участников образовательного процесса в общеобразовательных учреждениях при поддержке губернатора Кемеровской области, руководства Департамента образования и науки началось после того, как выяснилось, что школьный арбитр необходим.

Педагог, прошедший дополнительно хорошее правовое обучение, становится связующим звеном со структурами, занятыми работой с детьми: Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав, комплексным центром социальной помощи, подразделением по делам несовершеннолетних при ГРОВД, муниципальным родительским комитетом, совещанием руководителей общеобразовательных учреждений, муниципальным советом по развитию образования.

Проблемы, с которыми обращаются к уполномоченному, разные: нарушение прав, конфликтные ситуации у ребенка и учителя или недопонимание дома. Привлечение внебюджетных средств, что тоже становится головной болью уполномоченного.

Школьники откликнулись на защиту своих прав охотно. Еще бы! Жалобы родителей и детей перешли в разряд консультаций. Напряженность в отношениях уступила место попытке услышать друг друга.

На сегодняшний день в 22 общеобразовательных учреждениях региона есть школьные арбитры. Создана нормативная правовая база, успешно реализуются исследовательские проекты, а правила школьной жизни стали понятнее всем обитателям этого второго дома.

Светлана ГУСАРОВА, уполномоченный по правам участников образовательных учреждений Мариинского района