На выставке-презентации лучших работ, которая прошла под занавес форума, можно было увидеть как сугубо научные проекты вроде «Диофантовых уравнений», так и очень практические решения, многие из которых казались просто спрогнозированными под ситуацию нынешнего экономического кризиса. Например, «Предложение по электросбережению в семье: как экономить на лампочках». Или такой злободневный проект, имеющий гораздо больший масштаб и общественное значение, - «Сортировка и переработка мусора и усовершенствование мусоропровода».

Идею девятикласснику Володе Иваненко из московской гимназии №1515 подсказала научный руководитель, она же учитель географии Рушана Михайловна Якубова. Школьник развил вроде бы нехитрую идею сортировки бытовых отходов: в уже существующий мусоропровод следует выкидывать только бумажные отходы (а стекло, пластик и металл выбрасывать в соответствующие контейнеры, установленные в подъездах). Бумажный мусор проще утилизировать, тем более что на каждом этаже под люком мусоросборника автор предлагает установить измельчающие лезвия, которые сделают мусор более компактным для хранения. В связи с этим вывозить мусор будут в 4 раза реже, и это, по расчетам мальчика, даст существенную экономию городу - до 40 тысяч рублей в год на одном здании.

Но больше всего меня впечатлил прибор, подтвердивший истину, что все гениальное просто. Судите сами: на основе обычных напольных весов и прикрепленной к ним сенсорной панели десятиклассница Аня Тимошенкова из московской школы №651 изобрела прибор для измерения гибкости позвоночного столба и подколенных связок. Причем интересно, что панель может быть как опущена ниже уровня весов, так и поднята выше - для тех, кто не обладает достаточной гибкостью. В зависимости от положения панели и отметки, до которой вы дотянулись, электронное табло показывает результат: так, самый высокий уровень гибкости в Анином исследовании - +18 (положение ниже уровня весов), самый низкий - -9 (положение выше уровня весов).

Для проекта Ане, которая сама занимается художественной гимнастикой, пришлось не только проверять гибкость у своих сверстников (как спортсменов, так и нет), но и научиться паять, чтобы создать панель с табло. Прибор очень простой в применении и эффективный в использовании (ведь он может использоваться как в медицине, так и в спорте, и в фитнесе) высоко оценило жюри «Шага в будущее», присудив автору первое место в секции «Радиооптические и медицинские технологии».

Призеры этого регионального форума получили рекомендации для участия во Всероссийских финальных соревнованиях «Шага в будущее» - научной и инженерной выставке школьников и студентов, которая пройдет в феврале следующего года, и итоговой конференции молодых исследователей - в апреле. Будем следить за развитием событий.