При введении нормативно-подушевого финансирования денежные средства школы и зарплаты педагогов стали зависеть от числа учеников как в образовательном учреждении в целом, так и в конкретном классе. Норма по общему числу учеников для моей школы не является проблемой. Однако хотелось бы, чтобы меньше стала норма по наполняемости классов. 25 учеников в классе для Псковской области - это много. Может быть, для школ Санкт-Петербурга и Москвы это адекватная или даже маленькая норма, но для таких регионов, как наш, ее надо уменьшать.

В Псковской области НСОТ напрямую связана с аттестацией педагогических работников. Я считаю, что это правильно. Если раньше директор призывал учителей заниматься инновационной деятельностью и принимать участие в конкурсах, теперь необходимость в этом отпала, так как педагоги знают, что творческая работа увеличивает зарплату.

Дополнительные надбавки наши учителя получают из стимулирующей части фонда оплаты труда за результативность и качество работы. Соответствующее внутришкольное положение утверждено на педагогическом совете и согласовано с председателем профсоюзного комитета и председателем управляющего совета. Должен сказать, что управляющий совет позволяет делать процедуру распределения денежных средств максимально прозрачной.

Александр КРУГЛОВ, директор Борковской школы: