Конституция РФ - одна из самых молодых в мире. Пальма первенства тут принадлежит все-таки не нам, а Черногории, чью независимость мировое сообщество признало в 2006 году. А вот самой старой считается конституция Великобритании, хотя как такового единого документа, свода законов под названием «Конституция», там не существует. В стране туманного Альбиона конституцией считается совокупность законов, прецедентов и конституционных соглашений, принятых в государстве и действующих до сих пор. Основа самой старой конституции в мире - Великая хартия вольностей, утвержденная аж в 1215 году.

Российская конституция, конечно, не столь преклонного возраста, однако предков у нее было много. Корни ее находятся в 1918 году, когда молодое советское государство приняло первую в истории России конституцию. В течение жизни СССР главный свод законов страны менялся еще три раза, и каждый раз день ее утверждения становился государственным праздником. Последняя советская конституция была принята в 1978 году.

Рождение Конституции РФ проходило в муках. Достаточно вспомнить хотя бы расстрел Белого дома в октябре 1993 года. Тогда Верховный совет РФ вместе с Конституционным судом, настаивая на своем варианте главного закона страны, предполагающего фактически формирование парламентской республики, вступил в полемику с президентом страны Борисом Ельциным за разные проекты конституции.

Кстати, Конституция РФ, принятая в результате всенародного референдума 12 декабря 1993 года, была в большей степени конституцией Бориса Ельцина. Профессор МГУ им. Ломоносова Сурен Авакьян в своей книге «Конституция России: природа, эволюция, современность» описывает процесс выражения народной воли так: «Атмосфера неопределенности и страха существовала, а то и нагнеталась. Говорить о том, что на народное голосование люди шли со светлым чувством, не приходится. Более того, на референдум люди шли в подавляющем большинстве не только не читавшие, но даже и не державшие в руках текст новой Конституции». Автор делает вывод, что это было скорее голосование требуемого большинства народа за конституцию с тем, чтобы не было тяжелых последствий. Как бы то ни было, но 12 декабря - день всенародного голосования за проект конституции указом Президента России от 19 сентября 1994 года был признан государственным праздником.

Из новейших российских праздников День Конституции, наверное, самый осмысленный. К этой дате надо было насильно «привинчивать» историческое событие четырехсотлетней давности или наоборот - праздник к дате, не слишком праздничной. Хотя такая «осмысленность» не делает событие более популярным. Согласно опросам фонда «Общественное мнение» (ФОМ) за 2005 год праздник признали для себя значимым лишь 30 процентов россиян, не признали его таковым 62 процента. Аналитики фонда связывают это с популярностью и соответственно непопулярностью действующей власти. А вот на вопрос «Нужен ли День Конституции России как праздник?» положительно ответили уже 48 процентов респондентов, а отрицательно - 38.

Впрочем, согласно данным социологических опросов Левада-центра за 2007 год, положительно содержание Конституции РФ оценивают 60 процентов сограждан. Хотя, несмотря на положительные отзывы, 21 процент опрошенных уверены, что с основным законом страны мало кто считается, 31 процент уверены, что Конституция гарантирует права и свободы человека и гражданина, а 30 процентов считают, что она обеспечивает порядок в государстве.

Остается только добавить, что если в подростковый возраст главный закон страны вошел без изменений, то теперь по всем законам взросления организма у Конституции начинается переходный возраст. Предложение Президента РФ Дмитрия Медведева изменить закрепленные в документе положения о сроке действия президента и Государственной Думы с четырех на шесть и пять лет соответственно было воспринято как представителями власти, так и народа более чем с готовностью. Поправки приняты, по всем законам переходного возраста Конституция начинает меняться.