Как и я, Тамара Ивановна только начинала свой педагогический путь, только я работала в начальных классах, она (после окончания Горьковского пединститута) преподавала географию, биологию, химию. На вид она казалась строгой, даже сердитой, неприступной, очень категоричной, непримиримой. Но потом, подружившись с ней, я открыла столько искренней доброты, что порой поражалась: как я могла не заметить этого раньше? Она первая спешила на помощь всем, кому эта помощь требовалась, была совершенно бескорыстна и искренна. А ее отношение к ученикам вызывало восхищение и желание подражать: за короткий срок Тамара Ивановна изучила каждого. И ребята, вначале настороженно встретившие строгую учительницу с сердитым (как им и всем нам казалось) взглядом из-под холодно поблескивающих очков, полюбили ее так, что не могли дождаться, когда она выйдет из отпуска, и слали ей письма.

Тамара Ивановна оказалась еще и артистичной: она замечательно танцевала и с удовольствием учила этому искусству своих питомцев. А еще она рисовала прекрасно! А какое тонкое чувство юмора таилось за внешней непроницаемостью! Ну как такую могли не полюбить дети?! И мы, коллеги, были счастливы, что рядом с нами работает такой человек.

А на днях мне позвонила бывшая ученица Валентина, у которой я даже не была классным руководителем, а только вела русский язык аж 22 года назад! Случайно узнав о моих проблемах, предложила помощь. Я была потрясена: ведь о Вале, удачно вышедшей замуж и ставшей богатой, от многих слышала много нелестного: зазналась, ни с кем не хочет общаться. А она... вот какой оказалась!

Еще давно прочла я высказывание Горького о том, что не надо подходить к человеку, думая, что в нем больше плохого, чем хорошего. «Думай, что хорошего больше в нем, - так оно и будет. Люди дают то, что спрашивают у них», - советовал писатель. Это высказывание я тогда записала себе и старалась следовать ему. Конечно, столкнулась и с разочарованиями, но хороших людей все же гораздо больше - в этом я убеждена твердо. Желаю читателям любимой газеты, чтобы на их жизненном пути встречалось больше добрых людей!

Барнаул