Клавдия Ивановна - последний ветеран войны в нашей деревне. Недавно ушли из жизни фронтовики, участники войны Ветров Иван Иванович, Золотарев Григорий Афанасьевич. Печальная статистика...

Клавдия Ивановна родилась в многодетной семье 20 февраля 1926 года. Трудиться приходилось много. Когда окончила 10 классов Кромской школы, мечтала стать шофером, освоить эту нелегкую профессию. Но мечте не суждено было сбыться.

Началась война. В село пришли немцы. Жителям пришлось вынести все тяготы оккупации: унижения, голод, болезни... От тифа умерла мать Клавдии - Александра Матвеевна. Но нужно было жить дальше. За старшую осталась Клавдия.

Когда Красная Армия освободила Орловщину, Клавдия добровольно подала документы о поступлении на военную службу. Ей было 17 лет. Командир тогда грустно спросил: «Что на фронте-то будешь делать, девочка?» «Конфеты есть», - не растерялась та.

С 17 августа 1943 года Клавдия в действующей армии 1-го Украинского фронта. Сотни раненых за время войны прошли через ее руки.

Однажды к госпиталю привезли раненых. Начался артиллерийский обстрел. Немцы били как раз по тому месту, где находились солдаты. Клавдия Ивановна бросилась вытаскивать их из- под огня. За этот подвиг ее наградили медалью «За Отвагу».

Победу Клавдия встретила в Польше. Вернулась домой Клавдия Ивановна в августе 1946 года. Работала в колхозе, вышла замуж. Вместе с мужем построили новый дом, воспитали четверых детей. Сейчас у Клавдии Ивановны четыре внука и четыре правнука. Как и любая бабушка, Клавдия Ивановна радуется, что живут ее внуки в мирное время.

Алексей ШЕСТОПАЛОВ, учитель истории, д. Большая Драгунская, Кромский район, Орловская область