Я пил апельсиновый сок, клевал носом, на часах было четыре часа утра, и думал, что такого насыщенного дня у меня еще никогда не было. Позади остались интерактивное взаимодействие с архитектурой города, когда за два часа нужно было найти 12 строений по фотографиям начала XIX века, поэтический вечер и театрализованная иллюстрация одной из легенд. Я еще не знал, что для меня готовил день грядущий...

Одиннадцатое ноября. Гимназия №6. Перемена. Ученики 10-го «Т» доставали учебники из своих сумок и вели оживленную беседу. Вдруг они замолчали. Все и сразу. Тишина. Ребята устремили свои взгляды на парня, стоявшего в дверях. Он был одет в темно-синие джинсы и ярко-оранжевую толстовку.

- Головин Стас - новый ученик, - представила меня завуч. В помещении повисла тишина. Двадцать восемь пар глаз, двадцать восемь вопросов.

Я пошел знакомиться. Как зовут? Стас. А вас? Катя. Отлично. Сергей. Угу! Маша, Даша, Леха, Кирилл. Ой! Много... Миша, что ты спросил? Да, я недавно в городе. Вчера приехал из Питера. Отец военный. Чем занят? Чем-то секретным. Подробностей не знаю. Знаю, что теперь буду жить здесь. Почему так странно одет? В моей бывшей школе не было формы. Нет, учебников нет. А кто-нибудь знает, где их можно взять?..

Прозвенел звонок. Начался урок физики. Я сел на заднюю парту к парню, который показался мне интересным. Урок, перемена, урок, длинная перемена, и я узнал все, что требовалось. Образ приезжего помогал. Нефти нет. «Пуп земли» - впервые слышит. Год добрых дел? Задумался... Вроде как власти города недавно две детские площадки поставили.

Девушка на первой парте говорила увлекательно. Девушку звали Света. Мы познакомились уже в кабинете директора. Там выложил всю правду - я не ученик, а молодой журналист. Потом мы гуляли. Долго. Она рассказывала про детский сад, в который ходила, про качели. Мы зашли в ее группу. Здесь Свету узнали. Разговорились. Совсем не хотелось уходить. Мы остались, чтобы помочь расставить ровно стулья.

Я пробыл в маленьком Алатыре всего три дня и понял, что людям, живущим там, не нужны никакие акции. Они и так добрые. Живут рядом. Все друг друга знают. Иногда встречают на улице мэра города. Здороваются с ним. Жизнь неспешна. Если случается беда - они устраняют ее последствия вместе. Похоже, нам, жителям больших городов, есть чему поучиться у алатырцев.

Стас ГОЛОВИН, лицей №48, Краснодар