Вчера был удивительный день. Я впервые оказалась не в роли ученика. Ночью я придумывала правдивую легенду моего появления. Иногда подкатывал страх. В голову лезли разные мысли: вдруг не поверят, какие вопросы будут задавать, как отвечать. Утром казалось, мельчайшие детали обдуманы.

«Спокойствие, только спокойствие», - крутилось в голове. Меня ждал «новый класс». Дверь открылась. Я вошла. Ярко-салатовые парты переливались в солнечных лучах, а в окне за ветками деревьев притаилась церковь. Вдруг какая-то девочка нарушила тишину: «Нехорошо опаздывать. Нам сказали, что журналисты к первому уроку придут, а уже третий».

Меня раскусили! Сразу.

...И посыпалась гора вопросов. «Одноклассников» интересовало буквально все: на сколько времени приехала? почему пришла одна? и могут ли они тоже поучаствовать в «спецназе»?

Хорошо, что меня сразу раскусили. Так оказалось проще найти общий язык. На литературе ко мне подсел Коля. Перемена. Мы разговорились. Да, Алатырь - город красивый, уютный и милый, но дальнейшую судьбу в этом городе молодежь не видит. Большинство выпускников планируют учиться в вузах. Кто-то поедет в Казань, кто-то в Нижний Новгород, Питер, Чебоксары, но большинство все-таки грезят о Москве.

Одно из самых ярких впечатлений о школе - праздник Масленицы. Возле школы накрывают столы, все наряжаются в костюмы сказочных героев, и начинается представление. Пляски, песни, сценки... Еще Коля рассказал о школьной организации «Доброград» - совете старшеклассников. Главная цель проста - делать добрые дела.

Лида КАНШИНА, школа №842, Москва