В следующем году ЕГЭ пройдет с 26 мая по 19 июня по 13 предметам. Два из них - русский язык и математика - обязательные. Остальные - химия, физика, литература, информатика, география, история, обществоведение, биология, иностранные языки (английский, французский и немецкий) - по выбору ученика. При желании дополнительные предметы можно проигнорировать - при успешной сдаче русского и математики аттестат школьнику обеспечен. Правда, в этом случае он не сможет поступить в вуз. Но дорога в учреждения начального и среднего профессионального образования ему открыта.

Если же выпускник нацелился именно в высшее учебное заведение, то до 1 марта 2009 года он должен подать в школу заявление, где укажет, какие именно экзамены по выбору будет сдавать. Вузы в свою очередь обязаны не позднее 1 февраля объявить правила приема и перечни вступительных испытаний по каждому направлению подготовки. То есть к этому сроку все абитуриенты уже точно будут знать, какой экзамен необходим для поступления в вуз на выбранную специальность.

Абитуриентам самых престижных учебных заведений, в том числе МГУ им. Ломоносова и Санкт-Петербургского государственного университета, свидетельства о сдаче ЕГЭ будет недостаточно. 24 вуза получили право проводить дополнительные испытания. В ближайшее время их перечень утвердит правительство России. Выбранные вузы будут учитывать результаты единого экзамена, но по профильным предметам смогут проводить собственные собеседования, письменные работы.