В работе конференции, которая была организована общественным объединением «Союз реалистов» и Институтом гуманитарных исследований при правительстве Карачаево-Черкесии, приняли участие более 300 работников образования, науки, культуры, представители органов власти и управления. Особым гостем стал писатель Исхак Машбаш - автор исторического романа «Хан-Гирей», специально приехавший из Адыгеи, проделав 300-километровый путь. Он рассказал о судьбе командира царского конвоя, флигель-адъютанта императора Николая I, полиглота, владевшего помимо адыгского еще и русским, турецким и арабским языками. Заслуга Хан-Гирея в том, что в своих этнографических изданиях он сумел показать сущность общественно-политического строя черкесов и обосновал, что Черкесия по уровню своего социально-экономического и культурного развития была готова с достоинством вступить в семью цивилизованных народов мира.

Присутствующие отметили, что именно на таких примерах нужно выстраивать патриотическое воспитание подрастающего поколения. Хан-Гирей заложил основы адыгской исторической науки и художественной литературы, был одним из первых этнографов, фольклористов, искусствоведов, создателей азбуки родного языка, проектов по «гражданскому устройству» своего народа.

Участники конференции приняли рекомендации, предложив провести подобные форумы во всех учреждениях науки, культуры и образования республики.

Карачаево-Черкесия