Вечерний рабочий литературный институт открылся 1 декабря 1933 года в честь 40-летия творческой деятельности Максима Горького. За годы своего существования Литинститут «выпустил» около 10 тысяч инженеров человеческих душ. Среди них - Константин Симонов, Расул Гамзатов, Сергей Михалков, Евгений Евтушенко, Роберт Рождественский, Евгений Долматовский, Константин Ваншенкин, Белла Ахмадулина и Виктор Пелевин.

Сегодня здесь искусству слова обучают такие известные люди, как учитель Иосифа Бродского Евгений Рейн, председатель Пушкинского комитета Владимир Костров, создатель нашумевшего романа «Имитатор» Сергей Есин, автор «Аптекаря» и «Альтиста Данилова» Владимир Орлов, поэт Валентин Сорокин, известный исследователь творчества Достоевского Игорь Волгин и многие другие.

Юбилейное торжество состоялось в Центральном доме литераторов, где прошел первый съезд выпускников Литинститута начиная с 1937 года! Примечательно, что на юбилее были писатели не только из России, но и из ближнего и дальнего зарубежья. Свои поздравления в адрес Литинститута направил и Президент России Дмитрий Медведев, подчеркнувший особое значение вуза в сохранении культурных традиций страны и воспитании молодых писателей.

По мнению ректора Литинститута Бориса Тарасова, сегодняшняя миссия вуза заключается в том, чтобы «сохранять критерии настоящего искусства слова, развивать лучшие традиции русской и мировой культуры». Среди ближайших планов вуза - воссоздание кафедры перевода с языков стран СНГ, а также строительство на месте обветшалых хозяйственных построек двухэтажного учебного корпуса. Это позволит развернуть в полном объеме музейные экспозиции, хранить архивы писателей.