«Различные общественные организации, такие, как ЛАШОР (Латвийская ассоциация в поддержку школ с обучением на русском языке) и Штаб по защите русских школ, уже долгое время подстрекают представителей нацменьшинств к деструктивным действиям, способствуя этническим разногласиям. Самое трагическое - то, что в шествиях этих агонизирующих темных сил участвуют также депутаты сейма и Рижской думы», - заявил Шадурскис.

В свою очередь представители левоцентристских парламентских партий Латвии обвинили министра во лжи и безответственности.

Как считает председатель фракции «За права человека в единой Латвии» Яков Плинер, заявление Шадурскиса еще раз продемонстрировало, что латвийское министерство образования и науки «собирается продолжать принудительную ассимиляцию русских детей». А депутат сейма от Партии народного согласия Борис Цилевич отметил, что министр использует удобный предлог для «охоты на ведьм» и объявляет инакомыслящих врагами народа вместо того, чтобы начать конструктивный диалог с противниками реформы русских школ.