Одна из девочек сгорела буквально за два дня. 25 декабря у нее поднялась температура, открылась рвота. Сыпь на теле дочки мама обнаружила на следующий день, и школьницу тут же забрали в больницу, но врачам не удалось ее спасти. 11-летняя девочка умерла в реанимации в ночь с 26 на 27 декабря. А 2 января с жалобами на высокую температуру и боль в горле к врачам обратилась десятиклассница этой же школы. К счастью, в ее случае заболевание протекает в легкой форме, она чувствует себя неплохо, но по-прежнему находится в больнице.

Врачи краевого центра Госсанэпиднадзора проверили всех сотрудников школы и учеников нескольких классов, обследовали больше ста человек. Среди взрослых было выявлено несколько носителей инфекции. Они считаются здоровыми, но могут передать вирус «по цепочке» детям с ослабленным иммунитетом.

Предотвратить вспышку смертельно опасного заболевания помогли... каникулы. Менингококковая инфекция «любит» тепло и непроветриваемые помещения, на морозе вирус моментально погибает. Легче всего подхватить болезнь в большом коллективе. Класс с закупоренными на зиму окнами - идеальное для этого место.

Ситуация с менингококковой инфекцией в Приморье хуже, чем по всей России. В 2003 году в крае от нее умерло трое человек, в 2002-м - пятеро.

В группе риска находятся дети до года и 3-6 лет, а также пожилые люди. Им в первую очередь нужно делать прививки. Еще недавно импортная вакцина (она считается более эффективной) стоила 420 рублей, сегодня - около 500. Бесплатно прививки от менингококковой инфекции не положены никому. Сейчас в администрации Приморского края рассматривается вопрос о закупке вакцины хотя бы для детских домов Приморья.

Владивосток