Статфакт

Более 10 ребят из «Нотки» стали лауреатами международных конкурсов в Дании, Греции, Италии.

Из 250 выпускников «Нотки» 200 обучаются в Магнитогорской государственной консерватории.

70 процентов педагогов детского сада имеют высшее педагогическое и высшее музыкальное образование, обучаются в аспирантуре при Магнитогорской государственной консерватории.

«Нотка» сотрудничает с центром эстетического воспитания детей «Детская картинная галерея», Театром оперы и балета, театром кукол и актера «Буратино».

В становлении садика приняли участие ректор консерватории Александр Якупов, начальник отдела по дошкольному воспитанию Ольга Мухаметшина, заслуженный работник культуры России Александр Никитин, известный в городе дирижер-хоровик. Вместе с другими педагогами он проводил самый первый набор, уделяя большое внимание поиску одаренных мальчишек - будущих певцов хора «Соловушки Магнитки». К детям пришли талантливые педагоги консерватории и воспитатели, умеющие найти подход к каждому ребенку. Их принимают в садик на конкурсной основе, здесь малыши выбирают отделение, инструмент, которым впоследствии будут заниматься. На конкурсе они должны показать свой артистизм, любовь к музыке, умение воспроизводить тональность, обладать музыкальным слухом. Нужно также показать элементарные голосовые навыки.

В «Нотке» уже с четырех лет малыши изучают музыкальную грамоту, поют в хоре, играют в оркестре, приобщаются к музыкальной классике, занимаются изобразительным искусством и танцами. Художественный руководитель «Нотки» Ольга Черний ежегодно ставит детские оперы. Стоит ли объяснять, насколько сложен этот вид искусства, ведь здесь требуется не только музыкальная одаренность, но и актерские данные. Но все это - результат колоссальной работы педагогов-профессионалов, увлекающих детей миром музыки. Ольга Черний работает художественным руководителем со дня основания «Нотки», она создала собственную методику, суть которой заключается в развитии слуха ребенка и в достижении чистоты интонации.

Для детей предусмотрены и индивидуальные занятия на инструменте. Они обучаются игре на фортепиано, скрипке, гитаре, домре, баяне, аккордеоне, флейте, трубе. В садике несколько отделений: фортепиано, академическое, хореографическое, хорового пения, струнное, народное, мужского певческого и дирижерского искусства, духовых инструментов, искусства эстрады. На сегодня в «Нотке» 160 детей. На выпускных экзаменах юные музыканты исполняют произведения Баха, Моцарта и других композиторов. В пять или шесть лет многие становятся лауреатами всероссийских конкурсов. За семь лет существования «Нотки» лауреатов и дипломантов зональных, областных, региональных и международных конкурсов набирается уже несколько десятков. И все они выпускники детского сада. В 2003 году хор детского сада стал дипломантом Третьего Всероссийского конкурса молодежных хоров России «Золотой камертон» города Москвы.

Воспитанники «Нотки» часто выступают в других садиках, в детской картинной галерее, на общегородских праздниках. Им всегда рады. Весной 2000 года состоялся сольный концерт на сцене большого зала Магнитогорской консерватории, на котором ребята исполняли произведения современных композиторов и русские народные песни.

Ну а что дальше, ведь детсадовское детство пролетает очень быстро! После «Нотки» многие поступают в среднюю общеобразовательную школу №25 при Магнитогорской государственной консерватории или в музыкальный лицей. Когда приходит пора покидать садик, выпускники «Нотки» сдают экзамены по музыкально-теоретическим дисциплинам и специальности, которые в то же время являются вступительными для лицея и школы. Ну а дальше - музыкальный колледж или высшее образование, аспирантура при консерватории. Музыкальное образование, таким образом, здесь выстроено непрерывно.

Путь к творчеству сложен, удивителен, и первая ступенька в нем - «Нотка».