Конкурс организован и широко транслируется телеканалом «Культура», в жюри ребят оценивают такие известные музыканты, как Алексей Рыбников и Светлана Безродная, в третьем туре юные музыканты выступают на сцене Концертного зала имени Чайковского в сопровождении Государственного академического симфонического оркестра России имени Светланова под управлением Марка Горенштейна. Вот, как минимум, три причины, объясняющие растущую популярность и расширяющуюся географию участников «Щелкунчика». Так, 8-летний Коля Кузьмичев приехал из небольшого города Нягань Ханты-Мансийского автономного округа. Вместе с папой, который сам учит его игре на саксофоне и который, по непосредственному признанию мальчика, может злиться на него, если что-то не получается. И это естественно - именно родители вместе с педагогами проходят с ребятами все трудности на пути становления музыкантом. Они самые преданные поклонники и помощники своих детей. Родители 13-летней кореянки Квак Е Ин даже переехали в российскую столицу, чтобы девочка могла заниматься в одной из лучших детских школ мира - Московской средней специальной музыкальной школе имени Гнесиных.

Непонятно, кто кого заряжает одержимостью, но сами дети просто поражают фанатичным погружением в музыку и фантастическим трудолюбием. Они занимаются по 5-6 часов в день, хотя, случается, и плачут от усталости, как миниатюрная пианистка из Ташкента Леночка Кан. Они приносят в жертву виолончели балет и привязанность к собакам, как Аня Складанная (хотя любовь к тиграм и другим кошачьим у нее, кажется, никто не отобьет). Наконец, они даже побеждают страшные болезни во имя занятий музыкой. Больше всего меня поразила 12-летняя Вита Каткова, которая, как все нормальные дети, залезла на дерево и неудачно с него упала, серьезно повредив позвоночник. Девочка была в отчаянии - через два месяца в родном Нижнем Новгороде должен был состояться ее концерт совместно с симфоническим оркестром. В это трудно поверить, но приходится: уже через месяц девочка приступила к репетициям, стоя в жестком несгибаемом корсете, а ее педагог Нина Самуиловна буквально ползала под фортепиано, нажимая за нее на педали. Еще через месяц Вита выступила на концерте...

Такая небывалая для обычных детей (да и взрослых, чего уж там!) сила воли плюс личная одаренность приносят свои результаты. Пусть Вита не стала лауреатом этого «Щелкунчика» (у нее еще есть год впереди - соревнования для детей до 14 лет), она увезла домой атмосферу праздника и редкой доброжелательности, которую все отмечают на конкурсе. Все без исключения ребята получают бесценный опыт и возможность пообщаться с потрясающими музыкантами. В том числе такими молодыми звездами, как Екатерина Мечетина, Сергей Накаряков, Алена Баева, которые сами в свое время прошли путь из вундеркиндов в профессионалы.

А лауреатами конкурса стали: по специальности «фортепиано» Алим Бейсембаев из Казахстана («золото»), Никита Волобуев из Новосибирска («серебро»), Квак Е Ин из Южной Кореи («бронза»). По специальности «струнные» «золото» было решено не присуждать. «Серебряный Щелкунчик» достался Кристине Торощиной (скрипка) из Красногорска Московской области и Всеволоду Гузову (виолончель) из Москвы, «Бронзового» удостоена Флора Олас (арфа) из Венгрии. По специальности «духовые и ударные инструменты» «Золотого Щелкунчика» разделили между собой Ксения Арсенова (флейта) из Москвы и Николай Конаков (ударные инструменты) из Тюмени. Серебряные награды жюри решило не присуждать. «Бронзового Щелкунчика» вручили Екатерине Поротниковой (кларнет) из Иванова.