- Установление тех или иных надбавок педагогическому работнику находится в компетенции руководителя образовательного учреждения.

Оплата труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и опасными условиями труда, устанавливается в повышенном размере по сравнению с тарифными ставками (окладами), установленными для различных видов работ с нормальными условиями труда, но не ниже размеров, установленных законами и иными нормативными правовыми актами.

Перечень тяжелых работ, работ с вредными, опасными и иными особыми условиями труда определяется Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

При решении вопросов об установлении работникам образовательных учреждений доплат за работу с неблагоприятными условиями труда (с тяжелыми и вредными условиями труда) в настоящее время необходимо по-прежнему руководствоваться Положением о порядке установления доплат за неблагоприятные условия труда в учреждениях и организациях системы Гособразования СССР и Перечнем работ с такими условиями труда, утвержденными приказом Госкомитета СССР по народному образованию от 20.08.1990 №579 (с изменениями и дополнениями, внесенными приказом Гособразования СССР от 03.01.1991 №1). В соответствии с приложением 2 к указанному приказу к видам работ с тяжелыми и вредными условиями труда, на которых устанавливаются доплаты до 12%, относятся, например, работы, предусмотренные п. 1.64 Перечня «Работы за дисплеями ЭВМ».

Конкретный размер доплаты определяется учреждением в зависимости от продолжительности пребывания работника в неблагоприятных условиях труда и устанавливается по результатам аттестации его рабочего места приказом по учреждению с указанием срока выплаты.

Аттестация рабочих мест или оценка условий труда в учреждении осуществляется экспертной комиссией, создаваемой учреждением. Руководитель учреждения по согласованию с выборным профсоюзным органом утверждает перечень конкретных работ, на которые устанавливаются доплаты за неблагоприятные условия труда, и размеры доплат по видам работ. Перечень работ и размер доплат включаются в коллективный договор.

Обращаем внимание, что в связи с введением новой системы оплаты труда выплаты компенсационного характера устанавливаются и осуществляются в соответствии с Перечнем видов выплат компенсационного характера в федеральных бюджетных учреждениях и разъяснениями о порядке установления выплат компенсационного характера в федеральных бюджетных учреждениях, утвержденными приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.12.2007 №822.

К ним, в частности, относятся и выплаты работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда.

Выплаты работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями (п.1 Перечня компенсационных выплат), устанавливаются также в соответствии с Перечнями работ с опасными (особо опасными), вредными (особо вредными) и тяжелыми (особо тяжелыми) условиями труда (утверждены приказом Гособразования СССР от 20.08.1990 №579) или аналогичными перечнями, утвержденными приказом Министерства науки, высшей школы и технической политики РФ от 07.10.1992 №611.

Эксперты ЦК Профсоюза работников народного образования и науки РФ обращают внимание на то, что статья 147 ТК РФ не предусматривает прямой зависимости установления повышенной оплаты труда работников от факта проведения аттестации рабочих мест.

Таким образом, работник, занятый на работах с тяжелыми, вредными и опасными условиями труда, включенными в указанные выше Перечни, имеет право на повышенную оплату труда, если в установленном порядке на рабочее место, где выполняется эта работа, не дано заключение о полном его соответствии требованиям безопасности.