Как все начиналось? Летом 1958 года юная пионервожатая Тамара Александровна и 44 ее подопечных отправились из столицы на экскурсию в город комсомольской славы - Краснодон. О подпольщиках из организации «Молодая гвардия» слышал тогда каждый школьник. Все в Краснодоне дышало тогда героическими событиями недавнего прошлого. Разве забудешь трепет первых встреч с родителями, друзьями, учителями погибших?

Надежда Алексеевна - сестра Сергея Тюленина, чье имя носила пионерская дружина москвичей, - много водила их по Краснодону. Пришли к дому Виктора Третьякевича, погибшего, но оклеветанного. Школьники о Вите не знали. Об этом юноше вообще умалчивали до его реабилитации.

Бывшая пионервожатая, а теперь педагог с полувековым стажем Тамара Александровна Кисничан вспоминает: «Анна Иосифовна Третьякевич показалась в дверях хаты с большим портретом Виктора в руках. Невысокая, вся в темном, в черном с белыми крапинками платке, она попросила: «Дети, рассказывайте правду о моем сыне. Витя не мог быть предателем».

А как аплодировали юным москвичам, давшим концерт на сцене легендарного клуба имени Горького, где когда-то также выступали молодогвардейцы! Шахтеры вручили ребятам горняцкую лампочку: «Пусть она освещает вам жизненный путь, как светит нам в шахте».

Первым экспонатом музея в школе №310 стала шахтерская лампочка.

Открывшись 29 октября 1958 г., музей действует и поныне! За плечами его бессменной руководительницы математика Тамары Александровны Кисничан - огромная, интересная работа. Сколько поколений школьников приобщились с ее помощью к вечным ценностям! Давно уже нет в живых молодогвардейца Георгия Минаевича Арутюнянца, много помогавшего созданию музея. Все меньше остается ветеранов, очевидцев, с которыми музей дружил. И тем важнее сделанное за полвека. Понимаем ли мы это, оцениваем ли должным образом?..

Музей 310-й школы для меня не чужой, хотя я не училась в столице и живу за 700 км от нее. В детстве, интересуясь историей «Молодой гвардии», читала о музее в книгах. Теперь часто бываю по делам в Москве, и неведомая сила влечет меня в школу в Потаповском переулке на Чистых прудах, к единомышленнице Тамаре Александровне. Я восхищаюсь ее увлеченностью делом.

Недавно музей переселился в просторный кабинет. На новеньких витринах - принадлежавшие молодогвардейцам учебники и тетради, искусные вышивки, чернильница, шахматы, одежда, пионерский галстук... Этот музей - один из немногих уцелевших школьных музеев «Молодой гвардии». До распада СССР их насчитывалось несколько сотен. Хочется верить, что юбиляр останется в строю, несмотря на любые проблемы. Пожелаем ему востребованности и верных друзей!

Псков

От редакции. Поздравление юбилярам московской школы пришло и из Слюдянки Иркутской области. Татьяна Васильевна Дмитриева, руководитель музея «Молодая гвардия» школы №1, прислала такие стихи:

Дорогая Тамара

Александровна!

Вас, ваш музей я с юбилеем

поздравляю,

Хочу от всей души я вам

сказать,

Что искренне я вами

восхищаюсь...

Мы присоединяемся ко всем поздравлениям и желаем всем энтузиастам музейного дела здоровья, успехов, счастья!

Рады, что наша «Учительская газета» помогает единомышленникам общаться, дружить и поддерживать связь.