После школы отличница, лучшая певунья села Тамара поступила в Спасское педагогическое училище. В Ново-Еголдаевскую среднюю школу Ряжского района Рязанской области она пришла работать уже учителем музыки. Естественно, появился школьный хор, который побеждал на смотрах художественной самодеятельности не только в районе, но и в области.

Школьники ездили на каникулах в фольклорные экспедиции по селам и деревням Ряжского района, записывали старинные песни, зарисовывали сохранившиеся русские костюмы. У Тамары Дмитриевны есть правило: ко всему подходить глубоко и профессионально, этому учит она и своих питомцев. Хор, которым руководит уже несколько десятилетий Дубовицкая, из школьного стал сельским, там поют уже люди трех поколений. Этот коллектив выступал в Москве на ВДНХ и в Звездном городке.

Окончив заочно институт, Тамара Дмитриевна стала вести уроки русского языка и литературы. Она влюбила в предмет многих учеников. Среди учеников Тамары Дмитриевны несколько лингвистов и филологов с учеными степенями.

Десять лет уже Тамара Дмитриевна работает директором. Сейчас в Ново-Еголдаевской средней школе всего 50 детей, и в добрых делах и начинаниях участвует каждый ученик. Например, благодаря акции «Земляки» в школе появилась фотогалерея односельчан - участников Великой Отечественной войны. О боевом пути каждого из них написано в музейных альбомах. Гордость школы и музей земляка - художника-гравера Пожалостина, и этнографический уголок «Русская изба».

Стаж педагогической династии Шелеповых - Дубовицких - Николаевых насчитывает более 150 лет! Стали педагогами дети Тамары Дмитриевны - Елена и Андрей. Задумывается о продолжении династии и внук, одиннадцатиклассник Ярослав.

На юбилей замечательного педагога собрались родственники, друзья, знакомые со всех уголков нашей области и из других городов.

с. Ново-Еголдаево, Ряжский район, Рязанская область