Статфакт

283 общеобразовательных учреждения, в которых уже не ведется образовательный процесс, имеют аварийные здания и планируются к закрытию.

671 функционирующее общеобразовательное учреждение имеет здания, в которых отдельные сооружения находятся в аварийном состоянии.

Для проведения противоаварийных работ на 2009 год в бюджетах субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления запланировано 12,68 млрд рублей.

Дед Мороз уже заранее пообещал, что именно 18 ноября выпадет первый в столице снег, волшебный, карнавальный. А 12 ноября в Белом зале московского Дома журналистов прошла пресс-конференция, посвященная 10-летию проекта «Великий Устюг - родина Деда Мороза». В ней приняли участие первый заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы Людмила Швецова, губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев, другие заинтересованные лица и, конечно, сам Дед Мороз.

- Я искренне верю в Деда Мороза и нисколько этого не стесняюсь, - призналась Людмила Швецова. - Я отношу себя к счастливым людям: мне было суждено прочитать восемь тысяч писем, которые написали ему дети и взрослые. Если бы это был надуманный проект, даже очень хорошо с точки зрения пиара обустроенный, но если бы в нем не было сказки, близкой душе и сердцу детей, социальной составляющей, то никто бы не писал столько писем. Главный критерий оценки того, что сделано, - это востребованность проекта. В нем объединен поиск национальной идеи (чем народная сказка с воспитанием добра не национальная идея), активное развитие города Великого Устюга, социальная помощь детям и взрослым.

Вячеслав Позгалев отметил, как с течением лет менялись письма, отправленные детьми Деду Морозу. Вначале у него в основном что-то просили, порой забывая написать «Здравствуйте». Теперь наоборот: многие спрашивают, не нужно ли самому Деду Морозу что-нибудь. «В основе этого проекта лежит стремление нести добро, - отметил Вячеслав Позгалев. - Дед Мороз не противопоставляется другим аналогичным героям. Мы говорим о вере в добро, о детской, чистой вере. Это основа для того, чтобы подать руку дружбы разным народам. Проект оказался настолько востребованным, что в прошлом году в Москве состоялся съезд Дедов Морозов из разных стран.