Не ударить лицом в винегрет

И случилось чудо! Шла на свадьбу, а попала на концерт. Два тамады показывали настоящее шоу - исполняли пародии, танцевали, пели. Зажгли всех своей энергией. Гостям стало и места мало, и неба, и земли. Пьяных, как ни странно, не было. Даже воровство невесты обошлось без особых затрат - и моральных, и материальных. «Ну артисты просто», - восхищались за столом. А знающие люди поддакивали - действительно артисты, КВНщики из студенческого театра миниатюр «Винегрет».

Николай Георгиев и Илья Мотовилов мечтали быть учителями. Поступили в Сибирскую государственную академию физической культуры, чтобы стать физруками. Объездили со студенческим театром полстраны. Педагогами пока работали только на практике. В школе их до сих пор забыть не могут. Уроки физруки вели тоже вдвоем. Третьеклашки от восторга пищали. Они ведь не просто бегали, прыгали и скакали, а восстанавливали «мультяшную» справедливость. Наконец измученный Волк из «Ну, погоди!» перестал гоняться за Зайцем и радостно удрал от ушастого соперника. А самый маленький мальчишка вдруг положил на лопатки своих обидчиков, которых до сих пор боялся, - ведь он был не Петей, а слоненком Дамбо.

Но у парней растут свои «мультяшки» - их дети, Сонечка и Вадим родились в один месяц. Скоро им четыре. Маленькие, а на стипендию не прокормишь. Поэтому пришлось папашам пробоваться в разных жанрах. И в нудных тоже. Занимали, например, в свободное от учебы время культурно-молодежные посты в районных администрациях. Даже кладовщиками успели потрудиться. Да не творческое это дело - штаны протирать. И они ушли в «загул», то есть на свадьбы. Тамадуют всего полгода. Но интенсивно. Судя по количеству свадеб, проводимых в кафе и ресторанах, благосостояние омичей неуклонно растет. Недавно еще веселили 20 гостей, а завтра приглашены уже к 135. Сейчас в моде шоу, фейерверки и почему-то йоги. Николай с Ильей объясняют это так: глотание шпаг - хорошая иллюстрация к тому, что ждет молодых в будущем. Впрочем, такого «обострения» отношений тамады своим клиентам не желают. Тем более что про семейную жизнь знают уже немало. У Ильи - любимая супруга Анюта. Говорит, что любовь жены и сына пришлось заслуживать немалыми трудами. А Николай разводится - «гордый», как подшучивает над ним товарищ.

Выдержать ночную работу не каждая супруга может. Тем более что профессиональное заболевание, как правило, одно - похмелье. Случалось такое и с ребятами без привычки. Теперь достигли высокого уровня профессионализма - бокалы поднимают, но ловким движением рук опрокидывают их содержимое куда-нибудь в рукава. В общем, лицом в винегрет не ударяют. Хотя они уже вполне самостоятельные элементы «Винегрета» - «Перцы. Два икса». Да и гости на «перечных» свадьбах вежливые - с рюмкой к горлу не пристают. Во-первых, тупо пить никому не хочется - других развлечений масса: аттракционы, игры, цирковые номера, которые устраивают распорядители пира. А во-вторых, как утверждают «Иксы», даже десять минут доброго смеха облагораживают людей и разряжают обстановку.

Свадьба - дело серьезное. Крутиться приходится гораздо больше тех шести часов, что обычно длится праздник. Для каждого пира составляют свой сценарий, предварительно изучив «досье гостей». Вначале знакомились только с молодыми и их ближайшими родственниками. До тех пор, пока не случилась накладка: из 30 гостей...

Известные неизвестные

На самом деле «Два Икса» уже давно не члены уравнения с неизвестными. Они весьма популярны среди публики, посещающей казино и ночные клубы. Для них это не только деньги, которые бывают разными, но всегда условными. Никогда нельзя быть уверенным в заработке. По договорам, как рассказывают ребята, не работает никто. Понравился - получишь купюрами. Не понравился - тоже получишь. Плевок, к примеру.

Для них ночная жизнь - еще и тренировка. Это на свадьбе, как в бане, все в конце концов становятся равны и благодушны. А в «элитных» заведениях публика требует особого подхода. Сотни человек, и все непонятно, по какому поводу собрались. Бывает, что представление приходится давать для одного человека, хотя зал полон и столы заняты. Просто некий Вася Пупкин гораздо важней для заведения, чем все остальные, вместе взятые.

Мистеры с нашего двора

Оперный Мистер Икс был одинок и несчастен. Два «Икса» нашли друг друга - понимают с полуслова-полувзгляда. С женами и детьми они прожили и продумали гораздо меньше, чем друг с другом. Если попробовать решить их совместное уравнение, выяснится, что они - разнозаряженные. Илья - скорее со знаком «минус»: спокойный, рассудительный. Николай - «плюсовой»: энергичный, горячий. Один - циник, другой - лирик. На самом деле Илье тоже хочется быть романтиком, но в дуэте он отвечает за финансы.

Сочиняют вместе. Выбрали себе имидж - ребята с нашего двора, пацаны в смешных кепках. Недавно на рынке покупали себе сценическое обмундирование. Продавщицы устали - размеры разные, а вещи нужны одинаковые. «Да что ж вы такие привередливые, - рассердилась одна. - Не артисты же небось». Они захохотали. Потом переглянулись и загрустили. И правда - не артисты. Не шуты, не клоуны - до профессионалов, как они считают, им еще расти и расти. Мечтают учиться у мастеров. Но завтра снова чужая свадьба. Им снова на арену.

Отдыхать им почти не приходится: ночью - работа, днем - учеба. А если выдается свободное время, уезжают на природу подальше от шумных компаний - лучше в семейном кругу. С женой Николай не ссорится даже теперь, когда разводится, - язык не шевелится, устает от разговоров на работе. Хотя женщинам, конечно, приходится искать путь к их сердцам - у них он лежит не через желудки. Чего только «Иксы» не ели в жизни - питание входит в «программу». В ресторане «Золотой дракон» сгоряча испробовали 150 блюд. Потом долго болели. Теперь уважают пельмени, яичницу. И молоко.

С каждого заработка они откладывают на будущее: декорации, костюмы, бутафорию. Недавно купили электрогитару. Готовятся к славе, хотя до нее, как до олимпийских вершин, еще далеко. Не знаю, дождутся ли их в школе. Жаль - и третьеклашек, у которых будет скучная «физра» вместо мультиуроков физкультуры. И «Иксов» - как ни странно, они скучают по тому времени, когда приходилось вставать ни свет ни заря и бежать на уроки. Там их ждала публика, которой больше нигде не найдешь - искренняя и отзывчивая...

Омск