Сколько трудов, внимания, заботы, терпения потребовалось отцу, чтобы вырастить детей. Походы по родному краю, совместные рыбалки, прогулки в лес, работа по хозяйству, учеба в школе - все в семье ладилось, решалось без лишней суматохи.

Все трое детей получили образование, работают и с большим уважением и заботой относятся к своему папе.

С уверенностью могу сказать: Николай Васильевич - эталон отцовства. К сожалению, сегодня таких отцов не так уж и много.

Если раньше поколение воспроизводилось по образцу и подобию старших, то сейчас каждому новому поколению юных жизнь предъявляет иные требования.

В анкете, предложенной отцам, которую распространяли в нашей школе, нужно было выбрать из десяти черт характера в подарок детям всего три. Красота, здоровье, трудолюбие, честность, порядочность, доброта.

Ни один из опрошенных отцов не подарил своему ребенку доброты. Не те времена и не те жизненные условия!

В прошлом учебном году одиннадцатиклассник нашей школы Миша Иванов, рассуждая о роли отца в семье, говорил: «Мы с папой часто беседуем о жизни, каким должен быть порядочный человек. Мне нравится, что папа уважает мою точку зрения, даже если она отличается от его мнения. Но в одном случае мы думаем с ним одинаково. Он считает, что человек, который честно живет и честно трудится, живет правильно. Я свою самостоятельную жизнь буду начинать именно так: совесть будет чиста». В этой семье воспитывают настоящего мужчину. Чувствуется отцовское влияние.

Дети должны знать: есть на свете такое, что могут сделать и вынести лишь мужские руки, мужские плечи и, наконец, мужские души.

Если мальчик видит, что его отец частенько помогает по хозяйству немощному ветерану, защищает слабого, если он во всем помогает жене, такой мальчик не нуждается в специальных наставлениях, он усвоит нормы мужского поведения.

Мужское воспитание обычно ассоциируется со строгостью, неукоснительным порядком.

Это, безусловно, так. Но мужская требовательность тем хороша, что в ней меньше скучной назидательности.

И в воспитании девочки велика роль отца. Наглядный тому пример - неполная семья Коротковых, в которой воспитывались отцом две девочки. Выросли хорошие хозяйки, заботливые, добрые.

Болезнь нашего времени, на мой взгляд, - маменькины сынки, нередко приходится видеть, как «великовозрастные мальчики» требуют и от жены опеки и внимания, что в избытке получали от матери.

У кого должен мальчик перенять чисто мужские манеры, сознание собственной силы, мужскую снисходительность, великодушие? Конечно же, от отца.

с.Никольское, Кадуйский район, Вологодская область