Кстати, это профучилище вообще пользуется особым вниманием ныне экс-префекта Геннадия Дегтева – здесь учатся те, кто по состоянию здоровья не может учиться в вузах, кому больше всего на свете нужна рабочая специальность, чтобы не чувствовать себя обузой семьи, города – почти 60 подростков с проблемами в здоровье и развитии приходят сюда из коррекционных школ, из них - 43 сироты. Учат их в ПУ № 102 престижной профессии сапожника, правда, называется она по-современному так - «Сборщик обуви». А еще есть и другая - «Контролер полуфабрикатов и готовой продукции», которая очень нужна городу, вот училище и готовит таких профессионалов с 1988 года. Контролеры, кстати, изучают очень важную дисциплину – основы стандартизации обувного производства. Профессиональная подготовка идет по госстандартам на основе тех образовательных программ, что адаптированы к состоянию здоровья обучающихся и дифференцированного подхода к обучению. Иными словами, к каждому удается найти индивидуальный подход. Но при этом никто их не отделяет. Подростки учатся в обычных группах, наверное, адаптационный период этих ребят проходит очень быстро и сравнительно легко.

В прошлом году училище отметило своеобразный юбилей – 67 лет, эту некруглую дату праздновали потому, что в трудные времена училище всегда выживало. Его создали в 1936 году как школу фабрично-заводского ученичества при фабрике «Буревестник». Ученики и выпускники работали в военные годы на фабрике - выпускали солдатскую обувь для целой дивизии, так и дошла дивизия в их сапогах до самого Берлина. За все годы училище выпустило более 7 тысяч квалифицированных рабочих, среди них есть и Герои Социалистического труда (Героиней стала выпускница – лучшая закройщица фабрики «Буревестник» Лидия Пронина), лауреаты премии имени Ленинского комсомола – Игорь Скриник и Алексей Дьячков. Лауреатов капиталистического труда в училище пока нет, но зато выпускники устраиваются на самые престижные рабочие места. Около 86% выпускников работают на ЗАО МОФ «Заря свободы», а еще на фирме «Ральф» (бывшем «Буревестнике»), в «Агате», рекламно-производственном агентстве «Дедал-дизайн», в военкоматах ЦАО, больницах, школах, Центральном окружном управлении образования, в аппарате Правительства РФ, Госдуме РФ, Правительстве Москвы, Интерпредкадрах и так далее. Причем туда принимают на работу, конечно, не сапожников - ПУ № 102 уже семь лет выпускает очень хороших рекламных агентов, а секретарей для офисов готовит уже 28 лет. Словом, и программы отработаны, осовременены, учитывают специфику требований, которые в государственных и частных структурах предъявляют к работникам офисов. Самое интересное, что трудоустраиваются, окончив учебу, практически все. Удивляться этому не приходится – училище работает по прямым договорам с предприятиями и организациями, реализует принципы коллективного социального партнерства, это училищу помогает готовить отличные кадры, которые еще во время учебы проходят производственную практику в конкретных трудовых коллективах и на рабочих местах, а заказчикам - получать отличных работников, которых не надо ни переучивать, ни настраивать на работу – за два-три года они понимают, кто есть кто и на что способен. А это означает, что устанавливаются у училища с заказчиками другие, более тесные и заинтересованные отношения, это другие масштабы финансовой поддержки. Не случайно есть в ПУ и 18 отличных кабинетов профессионального и общеобразовательного циклов, два компьютерных класса, офис-лаборатория, обувная мастерская, мастерские машинописи, тренажерный зал.

В округе гордятся тем, что система профтехобразования сохранила былую систему воспитания. Вот и в ПУ № 102 множество самых разных и предметных, и спортивных, и самодеятельных кружков, ребята не раз получали призы на конкурсах художественной самодеятельности, исторических марафонах, им нет равных в мини-футболе, сильны они и в баскетболе, волейболе, настольном теннисе. Отчисленных или задержанных за правонарушения в училище нет. Все заняты делом. Педагоги справляются со всеми трудными подростками, потому что понимают: сегодня в ПУ идут ребята из малообеспеченных и неполных семей, те, кто уже хлебнул горя, унижений. Тут, правда, собраны и заслуженные учителя, и отличники народного просвещения и профтехобразования, и лауреаты городского конкурса «Учитель года Москвы», в котором училище принимает активное участие с 2000 года.

«Мы работаем очень увлеченно, потому что решаем очень важную социальную задачу – поддерживаем ребят не только Центрального округа, но и всех московских округов, - говорит директор училища Валентина Владимировна ИВАНОВА. – У нас правило такое – если ребенок хочет учиться в нашем училище, мы обязательно примем его, дадим профессию, причем с учетом его интересов, способностей, устремлений, профессиональной пригодности. Никто не потеряется, всем мы поможем найти свое место во взрослой жизни».

Москва