Досье «УГ»

Лицей № 42 открылся в 1947 году. Тогда он был трехгодичной профессионально-технической школой по подготовке портных и закройщиков. За 55 лет существования в лицее было подготовлено более 15 тысяч портных, закройщиков, художников-консультантов и скорняков-раскройщиков. Обучение здесь идет по двум ступеням - по окончании первой выпускники лицея получают профессию портного, второй - специальность закройщика. Здесь работают около 130 преподавателей и мастеров профессионального обучения, обучаются более 405 девушек и юношей. В последнее время в профессиональном лицее № 42 можно овладеть профессией повара-кондитера, страхового агента и, не удивляйтесь, садовника.

Экскурсия по лицею впечатляет. Еще бы: четырехэтажное здание, высокие потолки, несколько просторных фойе, оформленных конкурсными работами ребят. Есть тут учебное ателье и 13 мастерских, где девушки постигают азы портновского искусства. Ошеломляет и актовый зал. Оказалось, тут есть шикарная сцена, где и учатся девушки искусству дефиле. Чтобы продемонстрировать свои модели, чужие манекенщицы им не нужны, ведь лицеисты сами вполне уверенно чувствуют себя на подиуме. Здесь выступает со своими показами театр моды «Азалия», который, между прочим, хорошо известен среди дизайнеров, модельеров и закройщиков Казани. А семь лет назад о молодых талантливых мастерах из лицея № 42 узнали и на первом Всероссийском конкурсе юных модельеров «Экзерсис», который прошел в Москве. Это было настоящей победой - ведь сюда были приглашены всего 30 училищ, лицеев, колледжей, вузов и частных школ, причем не только из России, но и из ближнего зарубежья. А успехи молодых дизайнеров оценивало профессиональное жюри во главе с самим законодателем российском моды Вячеславом Зайцевым.

- Кстати, - говорит директор лицея Марат РАИМГУЛОВ, - теперь участие в «Экзерсисе» стало для нас хорошей традицией. Мы побывали со своими моделями на всех семи конкурсах. Работы наших преподавателей, мастеров и студентов награждались грамотами и призами и, кроме того, были напечатаны на страницах журнала «Мир женщины» и в журнале «Профессиональное образование». Наши девушки постоянно участвуют во всех городских конкурсах молодых модельеров. Гордимся мы своей недавней выпускницей Лилей Хайруллиной, которая в 1999 году в конкурсе «Альтернативная мода» заняла I место, ее модели, между прочим, регулярно печатают в молодежном журнале «Штучка», - с гордостью заключает директор.

Марат Насмутдинович - и директор, и человек еще совсем молодой, в лицее он недавно. Но преподавателям и студентам понравился сразу.

- Энергичный, жизнерадостный, а главное - ответственный, слов на ветер не бросает, - такими словами характеризует его заместитель директора по учебно-производственной работе Назира КАИРОВА. Назира Талгатовна, кажется, с завязанными глазами с легкостью найдет дорогу к любой аудитории и учебной мастерской. В этом лицее она уже 29 лет, всего же профессиональному образованию Назира Талгатовна отдала 32 года! Все для нее здесь родное, за все и за всех болит душа. Сейчас Назира Талгатовна переживает, что 165 швейных машин, на которых работают девушки, давным-давно устарели - им больше сорока лет.

- С таким оборудованием трудно победить в конкурентной борьбе за потребителя, - говорит она.

Впрочем, как бы там ни было, у лицея проблем с клиентами пока нет. Во-первых, пошив здесь стоит дешевле. А, во-вторых, качество и оригинальность модели не уступят тем, которые изготовлены даже в самых продвинутых ателье Казани. Причем заказы ребята начинают выполнять уже с первого курса.

- Недаром от наших моделей в восторге самые взыскательные модницы! - с гордостью сообщает Назира Талгатовна.

Возможно, если бы не увидела своими глазами - не поверила бы Назире Талгатовне, ну а после того, как осмотрела конкурсные работы девушек, выставленные в фойе, поняла - никаких преувеличений в словах заместителя директора нет.

- Между прочим, приглянувшиеся изделия мы продаем, - сообщила Назира Талгатовна, увидя мои загоревшиеся глаза. Самое удивительное, что цены здесь были, как принято сейчас говорить в рекламе, действительно смешные.

В лицее много хороших, добрых традиций. Одна из них - «Праздник Первого изделия», куда приглашают родителей. Они только ахают от восторга, какие их дети придумали и сшили великолепные, поражающие оригинальностью и хорошим кроем модели. Среди конкурсов наиболее популярен «Лучший по профессии». Он проводится и среди ребят, и среди мастеров. «А ну-ка, девушки!», «День юмора», «Посвящение в лицеисты», «А ну-ка, парни!». Нередки в лицее также фестивали художественной самодеятельности, Дни здоровья, спортивные соревнования.

Выпускников лицея с радостью берут на работу самые известные частные фирмы Казани, среди них «Диана», «Адонис», «Эльдан». Кроме того, лицей тесно сотрудничает с АО «Мелита», известным далеко за пределами Татарстана меховым предприятием. Оказалось, на филиале «Мелиты» проходят практику скорняки-раскройщики, с которыми работают и преподаватели лицея, и мастера акционерного общества.

Я же, посмотрев картину на пушкинскую тему, выполненную из кусочков разноцветного меха, убедилась - ребята здесь не только овладевают серьезной профессиональной подготовкой, но и могут проявить все свои творческие способности. А фантазии им не занимать!

Казань