С разъяснением ситуации перед журналистами выступил заместитель главы Рособразования Вадим Лазутин.

«Школы Чувашии, Забайкальского края и Иркутской области, которые первыми перешли на финансирование Интернета из регионального бюджета и заключили договоры с новыми провайдерами, не испытывают проблем с доступом к Интернету, - сказал Вадим Лазутин. - Никакого отключения не было. Просто в этих регионах прошли конкурсные процедуры, и вместо «РТКомм.ру» был выбран другой провайдер». Он напомнил, что в соответствии с графиком 63 школы Чувашии, семь школ Читы и 12 школ Иркутской области первыми перешли на финансирование интернет-трафика регионами.

Подключение российских школ к Сети началось в 2006 году в рамках нацпроекта «Образование». На эти цели было выделено 3 миллиарда рублей из федерального бюджета. Государство тогда обязалось оплачивать доступ к Сети в течение двух лет с момента подключения. Генеральным подрядчиком программы стал ОАО «РТКомм.ру». Изначально предполагалось, что в 2008-2009 годах все регионы перейдут на оплату интернет-трафика за счет собственных средств. Так, в течение октября регионы начали оплачивать трафик в 597 школах. В ноябре к ним добавятся еще 8 тысяч школ по всей стране.

Лазутин напомнил, что Рособразование неоднократно информировало регионы о прекращении федерального финансирования. График перехода на региональное финансирование размещен на сайте ведомства.

«Мы рекомендовали проводить региональные конкурсы, то есть один конкурс на весь регион, когда выбирается один провайдер. Для нас это было бы полезно с точки зрения управления», - отметил он. Однако субъекты могут самостоятельно выбрать удобную для них программу действий. Вариантов здесь несколько: провести региональный конкурс; перевести деньги в муниципалитеты, а муниципалитеты уже сами проведут конкурс или прямые закупки. Третий способ, который могут выбрать регионы, - это субвенции школам, когда деньги напрямую поступают в школу, которая уже сама заключает договор с тем или иным провайдером. «Самое главное, чтобы у школ не было перебоев с Интернетом, и пока этого не происходит. Мы эту ситуацию мониторим практически ежедневно», - подчеркнул Вадим Лазутин.