Заместитель начальника Управления учреждений образования и реализации нацпроекта Федерального агентства по образованию Светлана Давыдова сообщила, что в прошлом учебном году во Всероссийской олимпиаде 800 тысяч школьников соревновались по двадцати одному предмету, это примерно на 25 тысяч человек больше, чем в предыдущей олимпиаде. Увеличилось и количество участников, не имеющих российского гражданства, причем из двадцати человек двое стали призерами. Среди участников выросло количество девочек, они составили 55 процентов от общего числа школьников. Светлана Ивановна подчеркнула, что олимпиадное движение в нашей стране становится национальным достоянием, ведь речь идет о талантливых детях, которые через несколько лет будут создавать инновационную экономику в России.

В рамках семинара-совещания прошло и награждение учителей-наставников, воспитавших победителей международных олимпиад, на которых в этом году российские школьники достигли небывалых результатов. Из 36 завоеванных в интеллектуальных битвах медалей двадцать две золотые, девять серебряных и пять бронзовых. Особенных успехов добились наши юные математики, получившие шесть золотых медалей! Организаторы и участники семинара выразили надежду на то, что государство обратит внимание на заслуги таких учителей, которые достойны не только уважения коллег и своих учеников, но и наград от первых лиц страны.

В новом Положении о Всероссийской олимпиаде школьников, вступившем в силу с 1 сентября, упраздняется четвертый федеральный окружной этап, который проводился по пяти общеобразовательным предметам международного формата: химии, физике, биологии, информатике, математике. Также положение вносит ограничения по классам и по возрасту в зависимости от этапа.

Также новое положение трактует Закон РФ «Об образовании» в части льгот победителям: «победители и призеры заключительного этапа олимпиады принимаются без вступительных испытаний в государственные и муниципальные образовательные учреждения среднего профессионального образования и в государственные и муниципальные образовательные учреждения высшего профессионального образования для обучения по направлениям подготовки (специальностям), соответствующим профилю олимпиады».