- Судя по всему, Галина Николаевна, наиболее выраженный рост заболеваемости отмечается среди ребят именно школьного возраста...

- Увы, это действительно так. В школьные годы число детей, имеющих хронические заболевания, увеличивается на 20%, а частота хронической патологии возрастает в 1,6 раза.

Врачи и педагоги отмечают снижение двигательной активности ребят. Это выявлено у 80% школьников. Почему так происходит? Потеряна мотивация всего населения к занятиям физической культурой. При этом у современных детей отсутствуют возможности заниматься ею в свободное время, что связано с сокращением сети спортивно-оздоровительных учреждений или с высокой оплатой за их использование. Кроме того, снизился контроль за организацией двигательной активности и физическим воспитанием в образовательных учреждениях. Недостаточное внимание школы к организации и проведению рационального физвоспитания как раз и приводит к тому, что с поступлением в школу ребята перестают двигаться активно. Показатели физической подготовленности современных школьников достигают лишь 60% от результатов их сверстников 60-70-х годов.

- Остро, на мой взгляд, сегодня стоит проблема физического воспитания детей с различными отклонениями в здоровье.

- Да. И поэтому Минздрав России разработал методику распределения детей на медицинские группы для занятий физкультурой. Распределение осуществляется с учетом состояния здоровья, выраженности основного патологического процесса, его компенсации, физического развития и физической подготовленности ребенка. Полностью освобожденных от занятий физической культурой не должно быть! В то же время на практике ребят повсюду освобождают от занятий физкультурой, когда именно эти ослабленные дети больше других нуждаются в благотворном влиянии регулярных занятий физической культурой.

Опыт «школ здоровья», организованных для ослабленных детей в городах Иваново, Нижнем Новгороде, Казани, Москве, показывает, что при правильной организации физической культуры значительно повышается уровень здоровья у часто и длительно болеющих детей, у детей с хроническими заболеваниями. Причем уровень физической подготовленности зачастую становится даже выше, чем у их здоровых сверстников.

Вот почему одним из наиболее важных направлений государственной политики в России сегодня стало совершенствование процесса физического воспитания подрастающего поколения как составной части укрепления его здоровья. Выполняя решения Госсовета Российской Федерации от 30 января 2002 года «О повышении роли физической культуры и спорта в формировании здорового образа жизни россиян», Госкомспорт, Минобразование, Минздрав России и Российская академия образования провели совместную коллегию. По итогам коллеги и был издан совместный приказ «О совершенствовании процесса физического воспитания в образовательных учреждениях Российской Федерации», в котором предусмотрен комплекс мер, направленных на создание в образовательных учреждениях условий, содействующих сохранению и укреплению физического и психического здоровья детей средствами физической культуры и спорта.

- Какие направления в нем были признаны приоритетными?

- Это прежде всего создание в образовательных учреждениях условий, содействующих сохранению и укреплению физического и психического здоровья. И совершенствование врачебно-педагогического контроля за организацией физического воспитания.

Одной из основных задач государства в сфере образования, определенных Национальной доктриной образования в Российской Федерации, стала всесторонняя забота о здоровье, физическом воспитании и развитии учеников. Сегодня в 65900 общеобразовательных учреждениях физкультурой занимаются около 19 миллионов школьников.

Разработан проект федерального государственного стандарта по физической культуре, на основе которого создаются примерные программы по физической культуре для всех ступеней общего образования, рассчитанные на трехчасовые занятия в неделю. Учебный процесс по физическому воспитанию дополняется занятиями в спортивных клубах и секциях, в которых занимаются более 5 миллионов ребят. С ними работают 56 тысяч тренеров-преподавателей и педагогов дополнительного образования. 80% из них имеют высшее образование, 72% - квалификационные категории.

- Но ведь, согласитесь, одними уроками физкультуры, даже если их будет три в неделю, положение со здоровьем детей не поправить.

- Безусловно. Деятельность по совершенствованию физического воспитания детей не ограничивается только учебным процессом. Для кардинального изменения ситуации в детском спорте нужно создавать центры здорового, спортивного образа жизни. Иначе говоря, развивать систему дополнительного образования. В настоящее время в стране действует более 4 тысяч спортивных школ разного типа, в которых занимаются более 2,5 миллиона ребят. По месту жительства создаются спортивные клубы для детей и подростков. В них сегодня занимаются более 750 тысяч детей и подростков.

Составной частью укрепления здоровья детей стала летняя оздоровительная кампания. По информации Госкомстата России (по состоянию на октябрь 2003 г.), летом в детских оздоровительных лагерях отдохнули 5839,4 тысячи детей. В спортивно-оздоровительных и оборонно-спортивных лагерях - 40,4 тысячи.

- А что такое «Президентские тесты», про которые сегодня говорят?

- Это проект государственного физкультурно-спортивного комплекса. «Президентские тесты» - его название. Он должен восстановить систему тестирования уровня физической подготовленности молодежи, существовавшую в нашей стране под названием «Комплекс ГТО».

- Галина Николаевна, наверняка ведь в нашей стране, в регионах есть хорошие примеры должного отношения к физкультуре и спорту.

- В Санкт-Петербурге в каждом из административных районов действуют опорные «школы здоровья», в которых осуществляется углубленная работа по формированию здорового образа жизни.

В системе дополнительного образования работают 50 центров на базе школ и учреждений начального профессионального образования. В них реализуются программы: «Школа безопасности», «Формула независимости», «Техника против наркотиков», «Спорт против наркотиков». Активно используются ресурсы 19 психолого-педагогических и медико-социальных центров, оказывающих квалифицированную реабилитационную и профилактическую помощь детям и родителям. Созданы кабинеты по профилактике наркозависимости среди детей и подростков. Профилактические занятия посетили более 20000 человек. Создано 12 молодежных консультаций, в которых проводится работа по нравственно-половому воспитанию, профилактике наркомании и нежелательной беременности. Ежегодно 150 педагогов проходят обучение по вопросам нравственно-полового воспитания подростков в городском подростковом центре «Ювента».

Проводится в Санкт-Петербурге и систематическая спортивно-массовая работа. Ежемесячно проходят спортивные соревнования на первенство Комитета по образованию по 36 видам спорта, в которых принимает участие свыше 100000 ребят. Совместно с Союзом педиатров разработана и реализуется программа, которая предусматривает проведение в образовательных учреждениях тематических встреч с детьми и родителями по проблемам: «Основы гигиены тела», «Основы рационального питания». Проведены конкурсы плакатов и рисунков «Береги здоровье смолоду», «Мы выбираем здоровый образ жизни». Регулярно проводятся семинары, конференции для педагогов и медицинских работников по вопросам охраны здоровья школьников, издается газета «Домашний доктор». Школьники и курсанты военных училищ посещают музей гигиены, где развернуты новые экспозиции по профилактике вредных привычек, формированию здоровьесберегающих установок.

- Город на Неве один такой замечательный?

- В Самарской области создана межведомственная рабочая группа для координации деятельности по формированию здорового образа жизни, профилактике и укреплению здоровья населения. Методы работы здесь строятся в зависимости от возраста детей. Начальный этап - дошкольный и период обучения в начальной школе. Интересен опыт городов Самары (средние школы № 6, 21, 67, 131), Тольятти (школы № 3, 35). Есть даже сельские школы, где уже с первого класса проводится профилактика наиболее распространенных заболеваний - болезней глаз, опорно-двигательного аппарата, неврозов...

- Я знаю, Галина Николаевна, что у вас как заместителя председателя Правительства России, состоялось заседание рабочей группы по вопросам охраны здоровья детей. В ней принимали участие Госкомспорт, Минздрав и Министерство образования России. Это не случайно, я понимаю.

- Да. И их совместная деятельность была одобрена. Выявлена ведущая роль физической культуры и физвоспитания в улучшении здоровья детей. Такова политика государства в этой области.