Досье «УГ»

Хроника

10 января 2004 года. Вице-премьер Галина Карелова прибыла в Иваново. После непродолжительных разговоров с представителями администрации, педагогами и руководителями Интердома Галина Николаевна побеседовала с голодавшими. Содержание получасового разговора для всех осталось тайной.

После разговора с детьми Карелова отбыла в здание областной администрации, где провела совещание с прибывшими представителями ведомств и губернатором области Владимиром Тихоновым.

Вечером 10 января 2004 года Галина Карелова вернулась в Ивановский детский дом и довольно подробно рассказала детям о принятых решениях.

Хроника

2001 год. Комплекс из 13 интердомовских зданий внесен в реестр собственности в Ивановской области, при этом настоящего собственника зданий - Российский Красный Крест - в известность об этом не поставили.

2003 год. Победители конкурса детского рисунка, интердомовцы Галя Кочина и Кирилл Филиппов на встрече с Владимиром Путиным в Москве рассказали о ситуации с международной школой и попросили ее не закрывать. В ответ Путин (и это поразительно!) пообещал, что будет так, как хотят Галя, Кирилл и их товарищи по Интердому.

9 января 2004 года. Ребят убеждают приостановить голодовку - их приглашает на прием губернатор Ивановской области Владимир Тихонов, который сетует, что постановление правительства есть, но никто его не исполняет, и, делая вид, что решение о перепрофилировании принимали где-то наверху (хотя инициатива на самом деле исходила именно от губернатора и его команды), обещает добиться встречи с Михаилом Касьяновым.

В Интердом прибывают работники прокуратуры, которые в беседах с преподавателями и воспитателями пытаются выяснить степень вины взрослых, допустивших голодовку воспитанников.

После встречи с детьми губернатор Тихонов отправляет телеграмму М. Касьянову с просьбой о встрече, в которой бы участвовали представители Интердома, Ивановской администрации и воспитанники школы.

2004 год. Обращение детдомовцев к Путину: «Мы просим Вас выполнить Ваше обещание и отменить это Постановление. Мы ждем Вас и будем очень рады видеть Вас в стенах нашего сохраненного родного дома».

Татьяна НИКОЛАЕНКО, руководитель Российской организации Красного Креста и Красного Полумесяца:

- Мы обращались к людям, которые занимают в России высокие посты, но никто из них не захотел нам помочь. Все говорят, что детский дом замечательный, но этим и ограничиваются, поскольку сделать ничего-де не могут. На юбилее школы губернатор Тихонов выступил, мягко говоря, странно: поздравляя, заявил, как будет хорошо, когда вместо Интердома будет суворовское училище.

Два года попечительский совет Интердома, в состав которого вошли известные политики, экономисты, законодатели, общественные, государственные деятели, видные творческие работники и деятели культуры, посылал письма в правительство, в администрацию президента. У попечителей была большая надежда на то, что празднование семидесятилетнего юбилея подскажет власть имущим, что решение правительства о перепрофилировании Интердома ошибочно и должно быть отменено. Но, увы, этого не произошло.

Анатолий КАРПОВ, председатель попечительского совета:

- Мы не понимаем самой постановки вопроса о закрытии Ивановской школы, которая сегодня занимается решением чисто российских проблем, в которой учатся дети, потерявшие родителей в результате стихийных бедствий. В позапрошлом году, например, она приняла 40 детей из тех территорий Краснодарского и Ставропольского краев, которые подверглись наводнению; там учатся дети бойцов Красноярского ОМОНа, которые погибли в Чечне. Мы не понимаем, почему не создать суворовское училище на базе тех военных училищ, которые были закрыты Министерством обороны России в связи с нехваткой средств на их содержание. Мы предлагали, кстати, этому министерству разные варианты сотрудничества. Ведь дети-сироты - это не обязательно мальчики, среди них немало девочек, которые в суворовском училище учиться не будут. Кроме того, не все мальчики хотят получать военное образование. Мы могли бы на базе ивановского Интердома обучать и воспитывать детей-сирот, которых нам бы направляло Минобороны. Но оно не захотело откликнуться на наш призыв. Между тем договор между областью и Минобороны предполагает следующее: в случае нехватки средств у регионального бюджета военные в течение полугода договор расторгают, училище закрывают, имущество отходит области. Можно не сомневаться, что область, не нашедшая за 4 года нужных средств для реализации программы компьютеризации школ (единственная в России!), не найдет их и на суворовское училище. Следовательно, речь идет об имуществе школы. Дома отдыха и коттеджи состоятельных людей уже вплотную подошли к Интердому, он им перегораживает дорогу к самому большому городскому парку. Видимо, кому-то очень хочется создать единую инфраструктуру: с одной стороны, дома отдыха и коттеджи, с другой стороны, парк, а в середине, на месте Интердома, - развлекательный комплекс. К тому же для суворовского училища понадобится плац, вот под него и могут вырубить часть парка, чтобы потом, когда училище закроют, на этом месте построить коттеджи. Сегодня все понимают, что затея по перепрофилированию некрасивая, но никто не решается первым сделать шаг назад, потому что ему достанутся все «шишки». Но шаг сделать придется, потому что иначе нас всех ждет самое страшное - бунт детей.

Предупредительная голодовка детей, объявленная 8 января, оказалась самым сильным шагом, после которого на место действия, в Иваново, прибыла большая группа чиновников: вице-премьер Карелова, заместитель министра обороны РФ генерал Панков, первый заместитель министра образования РФ Болотов. Ситуацию стали анализировать, что называется, на месте. Еще раз вспомнили о том, что Интердом был создан по предложению рабочих Иванова для детей политэмигрантов, политзаключенных из разных стран мира.

За прошедшие годы школа была передана МОПРом, прекратившим свое существование, сначала Советскому Красному Кресту, а потом Российскому, ставшему его преемником. Материальные возможности у Красного Креста весьма скромные, поэтому еще премьер-министр Гайдар подписал документ, в соответствии с которым финансирование поступает из госбюджета через Министерство образования РФ, а Красный Крест добавляет к госденьгам немалые суммы, столь необходимые Интердому.

Так все и было бы по сию пору, если бы в Ивановской области не появился амбициозный вице-губернатор Дмитрий Бабич. «Учительская газета» дважды писала об этом человеке, ставшем инициатором процесса перепрофилирования Интердома в суворовское училище. Расписав преимущества, которые получит область, Бабич сделал своим единомышленником губернатора Ивановской области Владимира Тихонова. Но до этого Дмитрий Бабич сумел добиться включения имущественного комплекса Интердома в реестр области. Таким образом, возникла возможность распоряжаться им на уровне субъекта Федерации.

Борис КУЗНЕЦОВ, адвокат:

- Мы делаем все, чтобы правовым путем решить эту проблему. Были предъявлены два иска: в арбитражный суд о незаконной регистрации имущественного комплекса и в Верховный суд РФ об обжаловании постановления Правительства РФ. В Арбитражном суде Ивановской области иск не удовлетворили, сейчас нас ждет рассмотрение в апелляционной инстанции. Подготовлена жалоба в Европейский суд в Страсбурге, и мы подадим ее, если кто-то попытается с помощью военной силы выселить детский дом.

Галина ШЕВЧЕНКО, директор Ивановской международной школы-интерната:

- Нам сказали, что десяти- и одиннадцатиклассники школу окончат, а остальных развезут по интернатам области. Дети этого не хотят, потому что таких школ, как наша, в области нет, а в тех, что есть, помещены больные дети, дети с отставанием в развитии. Наши же дети здоровы, талантливы, хорошо учатся. Грех обижать таких детей.

Тихонов поставил свою подпись под обращением в правительство с предложением о перепрофилировании школы-интерната и организации суворовского училища. Предложение поддержало Минобороны РФ, в частности генерал Пузанов, с которым Бабич был хорошо знаком по службе в Московском военном округе. Но почему министерству было не согласиться с этим, если область предлагала взять на себя финансирование училища, а ему предлагала обеспечение учебного заведения методиками, программами и преподавателями? О судьбе нынешнего педагогического коллектива никто как-то не подумал - зачем думать, если в бумагах было четко записано, что школа-де совсем развалена и умирает.

Сергей ЮРСКИЙ, народный артист:

- Я никогда не был в Иванове, в Интердоме, но обязательно туда поеду. Меня эта история волнует, потому что происходящее с ним - часть общей тенденции беззакония и передела недвижимости. Идет постоянное давление со стороны сильных организаций, которые надеются стать собственниками недвижимости, а потом использовать ее как рантье. У меня в ивановском деле большая надежда на адвоката Кузнецова, которого я знаю как мощного юриста, и надеюсь, что и эта его работа станет еще одним общественно значимым делом. Нам говорят, что в основе этого дела - забота о детях, но я был членом множества попечительских благотворительных фондов и выходил из них, как только речь шла о создании складских помещений на территории Центральной или Южной Америки. Я задавал вопрос: «Зачем?» - и тут же выходил из совета, чтобы больше там не появляться.

Президент, конечно, хотел сделать как лучше, позаботиться о детях-сиротах, в частности о тех, чьи отцы-офицеры погибли в «горячих точках», исполняя свой воинский долг. Но получилось не просто «как всегда», а хуже некуда. Оказался введенным в заблуждение и премьер Касьянов, который, получив бумагу с согласительной резолюцией президента, подмахнул постановление. И один, и другой высшие руководители, видимо, очень сильно доверяли своим помощникам и экспертам, а те их грубо подставили. Вполне вероятно, что чиновники теперь так упорствуют, не желая отменить никуда не годное правительственное решение, потому что кого-то из них придется уволить за подтасовку фактов и недостоверность информации, а расставаться с креслами им ох как не хочется. Очевидно, Путин все же поручил кому-то разобраться с этим делом, но того, кто так «разобрался» с поручением президента, кто переадресовывал письма детей в Минобороны, в Минобразование, найти пока так и не удалось.

Впервые за два года дети заставили собраться за столом переговоров всех если не заинтересованных, то уж точно лиц, которые должны были действовать.

О чем же шла речь? Договаривающиеся стороны признали, что пока существует постановление правительства, ничего изменить нельзя. Первый шаг должна сделать ивановская администрация, внеся новое предложение. Губернатор Тихонов в ответ на это предложил, чтобы школа изменила свой негосударственный статус на государственный, ибо непорядок, когда школа финансируется из госбюджета, принадлежа общественной организации. Тихонов предложил также, чтобы школа финансировалась из госбюджета до конца 2004 года, а «там посмотрим, что с ней сделать». Губернатора очень сильно волнует, как, из каких источников будет финансироваться школа, поскольку выпускники приезжают в область из разных регионов и стран, а потом «оседают» в Ивановской области, которой не по силам предоставлять им положенные по закону квартиры, устраивать на работу и учебу.

Первого заместителя министра образования Виктора БОЛОТОВА тревожило, на основании чего будет идти отбор детей в эту эксклюзивную и уникальную школу, ему хотелось бы, чтобы была соответствующая концепция, обосновывающая на законных основаниях эту уникальность и эксклюзивность.

Генерал ПАНКОВ принес извинения за то, что отвечал на все письма, адресованные не только Минобороны РФ, и заметил, что хотя и не его военное ведомство было инициатором проекта, оно все же не отказывается (если будет решено) организовать на базе Интердома суворовское училище.

Татьяна Николаенко от имени Российского Красного Креста выразила намерение отозвать иски из различных инстанций, если школу сохранят как Интердом. Она подчеркнула, что Красный Крест за имущество не держится и никаких материальных интересов не имеет.

Вице-премьер Галина Карелова, выразив сожаление по поводу того, что письма детдомовцев прошли мимо нее, предложила создать рабочую группу, в которую бы вошли представители Красного Креста, министерств обороны и образования, правительства, администрации Ивановской области, директор Интердома. Рабочая группа должна предложить варианты разрешения конфликтной ситуации и проект концепции развития школы с возможным ее переучреждением для изменения статуса.

Вместо послесловия

Елена Гуменникова, воспитанница ивановского Интердома:

- Мы не верим никому, мы верим только в наши силы. Если в течение двух недель не получим официального ответа на наши требования, если решение будет принято не в нашу пользу, то возобновим голодовку. Надеемся, что мы будем на этот раз не одни, что нас поддержат ветераны - выпускники Интердома.

Москва - Иваново