- В соответствии с постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 г. № 781 работа в качестве заведующего школой-интернатом засчитывается в стаж для досрочной пенсии в связи с педагогической деятельностью за период до 1 сентября 2000 г. независимо от ведения преподавательской работы, за период начиная с 1 сентября 2000 г. - при условии ведения преподавательской работы в том же или в другом учреждении для детей в объеме не менее 6 часов в неделю (240 часов в год).

Таким образом, работа в должности заведующего школы-интерната в период с 1982 по 1988 год засчитывается в стаж для досрочной пенсии независимо от ведения преподавательской работы.

- Оплачивается ли больничный лист при работе по совместительству?

- Статьей 47 Основных условий обеспечения пособиями по Государственному социальному страхованию (постановление Совмина СССР и ВЦСПС от 23.02.1984 г. № 191) установлено, что в фактическом заработке, из которого исчисляется пособие по временной нетрудоспособности, не учитывается заработная плата за работу по совместительству.

Подпунктом «б» пункта 69 Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию (постановление Президиума ВЦСПС от 12.11.1984 г.) также предусмотрено, что в сумму заработка, из которого исчисляются пособия, не включается оплата за работу по совместительству как на другом предприятии, так и по месту основной работы.

Но в соответствии со ст. 164, 183 нового Трудового кодекса РФ работнику гарантируется выплата пособия по временной нетрудоспособности. Отсутствие федерального закона, регулирующего размеры пособий и условия их выплаты, не дает оснований считать правомерным то, что не учитывается зарплата за работу по совместительству в фактический заработок, из которого исчисляется пособие, тем более что ч. 2 ст. 287 ТК РФ предусматривается, что гарантии и компенсации предоставляются в полном объеме и лицам, работающим по совместительству. Кроме того, взносы в фонд социального страхования (единый социальный налог с фонда оплаты труда) ежемесячно выплачиваются работодателями, в том числе и с начисленной совместителям заработной платы.

Согласно ст. 5 Трудового кодекса РФ нормы трудового права, содержащиеся в иных законах, должны соответствовать ТК РФ.

Такие доводы Верховный суд РФ принял во внимание и своим решением от 06.08.2002 г. № ГКПИ 2002-752 признал противоречащими федеральному законодательству, не действующими и не подлежащими применению ст. 47 Основных условий обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию в части указания о невключении в фактический заработок, из которого исчисляется пособие, заработной платы за работу по совместительству и пп. «б» п. 69 Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию.

Однако Определением Верховного суда РФ от 03.10.2002 г. № КАС 02-527 вышеуказанное решение (от 06.08.2002 г.) в порядке кассации было отменено и дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Таким образом, налоги совместители платят так же, как и основные работники, а права на пособие по временной нетрудоспособности не имеют. Юристы категорически против. Верховный суд с невероятной систематичностью стоит на той позиции, что совместители на работе по совместительству права на пособие по временной нетрудоспособности не имеют. Остается только разводить руками.